Комментарий сенатора по просьбе «Забмедиа.Ру» предоставила пресс-служба губернатора региона.

- Я буду писать диктант на бурятском языке, потому что это мой родной язык. Уверен, что каждый народ должен беречь, развивать и обогащать родной язык. Только так мы сохраним национальную самобытность каждого этноса, его уникальную культуру и историю в нашей многонациональной стране – великой России, - сказал Баир Жамсуев.

Его поддержала председатель Забайкальской региональной общественной организации бурят Долсон Жалсанова:

- Обязательно приму участие в этом диктанте. Считаю, что проведение такого диктанта очень актуально для бурят, проживающих в Забайкальском крае. Сегодня молодое поколение не изучает родной язык в школах, находящихся за пределами Агинского бурятского округа. А ведь треть от всей численности бурят региона проживает за пределами округа. Поэтому значимость этого мероприятия сложно переоценить.

Как ранее сообщало «Забмедиа.Ру», 25 октября в 16.00 стартует всебурятский диктант «Эрдэм – 2014» - социально-значимый проект, который будет проходить одновременно в Забайкальском крае, Республике Бурятия, Иркутской области, Новосибирской области, Хабаровском крае, Москве, Санкт-Петербурге, а также в Монголии, Турции, Чехии и Канаде. Провести данный диктант предложила читинка Елена Лапа.