Чиновники Бурятии, учащиеся школ города и представители общественных организаций пришли в ТРЦ «Пионер» на открытие республиканского праздника «День бурятского языка».



Он открыл целый месячник, посвященный бурятскому языку. В его рамках будут проходить игровые конкурсы, диктанты, конкурс художественного чтения, турнир по электронному учебнику, конкурсы караоке и многое другое.

- Каждый год на развитие бурятского языка республиканский бюджет выделяет 28 млн. рублей, на следующий год сумма повысится и составит более 30 млн. рублей. Эти деньги распределены по разным видам деятельности, в частности, идут на издание учебной, художественной литературы и по отраслям, - сказал присутствующим Иннокентий Егоров. 



На открытии выступили оперные певцы Намхай Мунхзул, Билигма Ринчинова и исполнитель бурятских народных песен Алдар Дашиев. Учащиеся школ показали театральные постановки на бурятском языке.

Мероприятие закончилось просмотром короткометражных фильмов на бурятском языке от киностудии «MonUla Films».

- Я заметил, что проблема языка больше беспокоит тех людей, которые живут вдалеке от родины, в Москве, за рубежом где-то, или в городе. Они как будто потеряли свои корни, отошли от своих предков и у них возникает чувство беспокойства за то, что они не говорят по-бурятски, их дети не будут говорить по-бурятски, - поделился с присутствующими директор «MonUla Films» Алдар Дугарон.

Как сообщили чиновники, создание языковой среды начинает формироваться за счет реализации программы по развитию бурятского языка, в том числе и в школах республики. Изменяется методика преподавания бурятского языка, педагоги проходят курсы повышения квалификации с использованием современных методик.



- Изучать языки нужно. Не надо сетовать на то, что школьная программа тяжелая, много предметов, и они тоже требуют своего времени. Дети, изучающие русский, бурятский, английский языки - это люди, востребованные в будущем, - отметил министр образования РБ Алдар Дамдинов.

Однако, изучать бурятский язык хотят не все, аргументируя тем, что в будущем он как раз не понадобится.

- Мне он не пригодится, он не всемирный язык, я буду путешествовать по другим странам, - объяснила корреспонденту infpol.ru ученица школы №65 Александра.

Однако девочка тут же говорит, что если ее сверстники начнут разговаривать на бурятском, она тоже будет общаться на нем.


 
Один из высокопоставленных чиновников высказал недовольство тем, что директора по привычке заставляют учить язык силой  - об этом уже начинают приходить жалобы от родителей.

- Нужно как-то заинтересовать ребенка, замотивировать, потому что это один из государственных языков. Он должен изучаться. Если даже ребенок не хочет изучать язык, пусть ходит на культуру Бурятии, – высказала мнение учитель бурятского языка Дарима Дашинимаева.

На данный момент все больше общественных организаций вовлекаются в процесс создания языковой среды. В некоторых школах родители и люди старшего поколения приходят на классные часы в школу, разговаривают с детьми на разные темы.



- Мы живем в Бурятии, и мы должны знать свой язык. Мы на бурятском все общаемся. Нужно постоянно говорить, записывать ребенка на бурятский язык, если будут компьютерные игры на бурятском языке, мы будем играть. Вообще бурятский язык сам по себе интересен, – рассказала ученица школы №65 Лера Ростовская.

Специалистами уже разрабатываются современные методы развития бурятского языка. Так, уже заключен предварительный договор с компанией «English First», которая имеет положительный опыт внедрения татарского языка в электронном формате.