Дата первого заседания уже известна – 9 октября. В случае отказа активисты готовы дойти до Верховного суда России и до Государственной Думы.

Напомним, работу Конституционного суда депутаты Народного Хурала приостановили год назад. На такие шаги республиканский парламент пошёл из-за низкой активности судебного органа. К тому же для обеспечения его деятельности, по мнению народных избранников, требовались определённые финансовые затраты.

По мнению общественников, глава Бурятии Вячеслав Наговицын инициировал, а Народный Хурал поддержал и фактически упразднил Конституционный суд. При этом власти не предусмотрели передачу вопросов, отнесённых к его ведению, в юрисдикцию другого органа.

-  Сложилась ситуация, когда органы государственной власти республики не выполняют законодательство, препятствуя тем самым нормальной работе Конституционного суда. Прокуратура в адрес Народного Хурала предписания об устранении нарушений закона не направляла. Таким образом, конституционные права жителей Бурятии остаются незащищёнными. Обратиться с защитой в иные судебные инстанции они не могут, передать соответствующие полномочия другим судебным органам невозможно в силу требований федерального законодательства, – сообщил infpol.ru член Общественной палаты РБ Павел Дудин.

По словам общественника, обращения, направленные на имя главы Бурятии, спикера Народного Хурала, прокурора республики и главы СКР Бурятии никакого эффекта не возымели.

- Ответ мы не получили, поэтому решили обратиться в Верховный суд Бурятии, – заявил  Павел Дудин.

Впрочем, общественники готовы к любому исходу.

- Если не удастся добиться восстановления Конституционного суда там, мы будем обращаться в Верховный суд России, Государственную Думу, – отметил Дудин.

Активисты уже заручились поддержкой депутата Госдумы Вячеслава Мархаева, который направил соответствующее обращение руководителю государственно-правового  управления президента России Ларисе Брычёвой.

Напомним, о необходимости возрождения Конституционного суда члены ОП заявляли и ранее. Так, на пресс-конференции 10 июня Павел Дудин сравнил Конституционный суд с Карфагеном.

- Во втором веке до нашей эры был такой римский сенатор, который и на публичных выступлениях, и в кругу друзей каждый раз говорил о том, что Карфаген должен быть разрушен. Он говорил так 17 лет, пока римские власти не сформировали свои легионы и не захватили этот город. У нас ситуация почти что схожая. Общественная палата стоит на конструктивных позициях, это говорит о том, что Конституционный суд Бурятии должен быть воссоздан, возобновить свою деятельность. Эта одна из первоочередных задач, над которыми мы работаем достаточно длительное время, – заявил тогда господин Дудин.