Как уже сообщал infpol.ru, авторы породы овцы «буубэй» с 2008 года не могут заключить договор с племенным заводом «Баян-Гол» о вознаграждении за селекционные достижения, которые они оценили в 6 млн. рублей. Как утверждают селекционеры, за это время завод получил более 22 млн. рублей, осуществлял воспроизводство и продажу овец «буубэй», а авторы селекционного достижения работали на одном энтузиазме и никаких выплат не получали.

Это и послужило поводом для подачи иска в суд Хоринского района. Однако, райсуд оценил убытки всего в 76 тысяч рублей и почему-то присудил их только одному автору, а не семерым, как требовалось. Такое решение не удовлетворило селекционеров и они обратились в Верховный суд.

Однако, 1 октября Верховный Суд Бурятии постановил оставить решение районного суда без изменения. На предпоследнем заседании судья предложил авторам породы договориться с руководством СПК «Баян Гол» о единовременной выплате, удовлетворяющей обе стороны. Однако этого так и не случилось.

- Руки опустились, я сейчас в глубокой печали. Что мне эти 70 тыс. рублей? Я хотел выигранные деньги пустить на продолжение работы. А теперь, если ни копейки в кармане, что можно сделать? Люди ошибочно думают, что наука легкое дело, а только на обычные консерванты, которые везутся из-за границы, огромные деньги нужны. Вот сейчас думаю, стоит ли дальше с ними судиться, - прокомментировал infpol.ru ученый Булат Лхасаранов.