На кону 40 соток земли под строительство индивидуального жилья. Желающих арендовать двое. У журналистов ТРК «Ариг Ус» сложилось четкое ощущение, что еще до начала аукциона заявители о чем-то договорились.

- Корр.: У вас была договоренность со вторым участником? Насколько я понимаю, он тоже там живет?

- Алла Белькевич, представитель интересов Б.В. Дампиловой: Нет, он там не живет.

- Корр.: А вы его впервые видели или же знаете его?

- Алла Белькевич, представитель интересов Б.В. Дампиловой: Можно я не буду об этом говорить?

После подписания договора тут же приступили к аукциону участка №2. Площадь почти в три раза меньше. Претенденты все те же. Стартовая цена – почти 214 тысяч рублей. И тут завязалась настоящая борьба.

- Карточка №1 – 318 тысяч 680 рублей... Карточка №2 – 5 миллионов. Карточка №1 – 5 миллионов 10 тысяч 500 рублей.

Почему участник с табличкой под №2 решил выйти из гонки, так красиво ее начав, это для нас загадка. Зато победители дали понять, для них важна конечная цель, а не цена.

- Люди живут без документов, у них есть дома, которые они не могут оформить в собственность, - говорит Алла Белькевич.

Корр.: Это коттеджи?

- Это хорошие дома. И сейчас выигрывать аукцион будет тот человек, который этим не занимался, не строил? Есть смысл какой-то?

Цель этих самовольщиков понятна. А могут ли таким образом решать проблему остальных?

- Это так выглядит, как будто бы идет процедура узаконения посредством проведения торгов. Нет. Мы торгуем просто земельный участок на право заключения договора аренды под строительство жилых домов. То, что там фактически располагается в настоящее время, постройки, они не влекут никаких прав, - утверждает председатель Комитета по управлению имуществом Улан-Удэ Анастасия Кузовлева.

Журналисты решили найти те участки. По условиям торгов ориентиром является дом №13 на улице Арбузова. От него почти 400 метров на север.

Оказалась, что земля расположена в самом центре элитного коттеджного поселка Солнечный. Цена жилья здесь начинается от четырех и доходит до десятков миллионов рублей.

А вот те самые незаконно возведенные дома. И что интересно, сумма арендной платы для их жителей теперь не играет большой роли. Договор об аренде дает право узаконить жилье. А дальше – и землю.

- Как только получает на руки свидетельство о регистрации права на самовольную постройку, идет обратно в Комитет по управлению имуществом, договор аренды расторгается, и с ним заключается уже договор купли-продажи земельного участка. Ну и, в конечном счете, этот земельный участок достается практически за бесценок, - отмечает юрист Дмитрий Ользонов.

Все потому, что приобретают землю арендаторы не по рыночной, а уже по кадастровой стоимости. Ее можно узнать в интернете. Итак, участок площадью в 14 соток стоит почти 680 тысяч рублей. А 40 соток – чуть менее 2 миллионов. Теперь сравним эти цифры с реальными ценами. Звоним по объявлению.

- Около 8 соток стоит 1,2 млн. рублей. Вообще задарма отдается этот коттеджный участок, - объяснили риэлторы.

Получается, что кадастровая цена примерно в 4 раза ниже рыночной. И это вызывает много вопросов. Почему городу выгодно отдавать хорошую землю по невыгодной цене, и насколько это законно.

- То, что Комитет по управлению имуществом выставляет свою землю, но заведомо занятую самовольными постройками на торги, я считаю, что эта процедура не совсем законна, - считает юрист Дмитрий Ользонов.

Слово теперь за надзорными органами, передает ТРК «Ариг Ус».