«Хотят оттяпать нашу ондатру!»

На прошлой неделе ДК поселка Кабанск заполонили разгневанные охотники.  Шум и гам в зале перерастал в настоящий гвалт. Причиной собрания послужило объявление в  газете, в котором говорилось о кризисной ситуации  в местном обществе охотников и рыболовов.  В итоге к назначенному часу в актовом зале ДК собрались не только местные, но и представители республиканского общества охотников и рыболовов, СМИ и адвокаты.

Атмосфера в зале накалялась с каждой минутой. Докладчики перебивали друг друга и не стеснялись в выражениях. Время от времени раздавались крайне нелицеприятные высказывания.  

- Они хотят «оттяпать» нашу ондатру! - особенно поразил возглас с места.

Но кто именно и зачем хочет «оттяпать» ценного пушного зверька, понять было сложно.  В общем  гвалте мелькали фразы о судах, обществе охотников,  «Кабанском промысловике», немедленной финансовой ревизии. В конце концов суровые байкальские промысловики взяли себя в руки. Перед присутствующими выступили председатель и бухгалтер общества охотников, приглашенный адвокат, дали слово представителям республиканского общества.

Итогом заседания стало решение о необходимости общего отчетно-выборного собрания. На нем  руководство местного отделения даст ответы на все накопившиеся вопросы и, возможно, проведет выборы.  Но даже после того, как собрание было официально завершено, страсти еще долго кипели у входа в ДК, где собрались взволнованные охотники.  

«Это попытка рейдерского захвата!»

Именно так высказался по завершении скандального заседания глава Кабанского общества охотников и рыболовов Владимир Кузьмин.

- Вообще это мероприятие проводилось по объявлению в газете «Байкальские огни» - о кризисной ситуации в нашем обществе охотников.  Считаю, что это было провокационное объявление. Я как председатель общества кризисной ситуации не вижу.  Как показало наше внеочередное правление,  кризиса  нет, финансово-экономическая деятельность ведется правильно, - заявил Владимир Кузьмин.   

Глава общественного объединения отметил, что 30 октября на общем собрании охотникам будет дана возможность ознакомиться с документами, которые имеются в охотничьем хозяйстве. Вкратце Владимир Васильевич объяснил и суть конфликта. Оказывается, Кабанское общество охотников и рыболов буквально увязло в судах.

- Наше общество существует около 50 лет. Однако некоторое время назад в связи с тем, что старый устав не соответствовал действительности, мы заново прошли всю процедуру перерегистрации, юридически все переоформили. Арбитражные суды рассмотрели и подтвердили правильность оформления перехода организации в новую организацию. Отклонений не было, - заверил Владимир Васильевич.

Но тут, по словам главного охотника района,  «на сцене» появилась еще одна промысловая организация.

-  Это ЗАО «Кабанский промысловик». По сути, точно такая же организация, параллельная, которая может заключать охотхозяйственные соглашения на основании долгосрочной лицензии.  Однако сейчас право на заключение соглашений они  утратили в связи с юридическими сроками.  Но Бурприроднадзор  все-таки заключил с ними соглашение. Как мы считаем, на незаконных основаниях, - сообщил Кузьмин.

Как выяснилось, камнем преткновения стала ондатра.

- Мы два года занимались ондатрой по охотхозяйственному соглашению, заключенному с Бурприроднадзором. Но сейчас у нас ондатру «оттяпали»! Теперь  этим занимается «Кабанский промысловик». Это соглашение мы сейчас и обжалуем, - объяснил Владимир Васильевич.

Арбитражные суды, которые должны определить, кто же все-таки прав в запутанной истории с ондатрой, длятся уже третий год. Участники процессов  - Бурприроднадзор, «Кабанский промысловик» и Кабанское районное общество охотников и рыболовов.
 
- Ряд процессов нами уже выигран.  Например,  суд подтвердил, что мы имеем полное право на заключение охотхозяйственных соглашений, что мы провели в полном объеме перерегистрацию устава на вновь созданную общественную организацию, - рассказал глава общества.

Однако финальная точка пока еще не поставлена. Очередной суд должен пройти в ближайшие дни. Это обстоятельство, как уверен Кузьмин, и стало поводом для внеочередного собрания.

-  Поставив вопрос о критической ситуации в Кабанском обществе охотников, кое-кто, видимо, рассчитывал перед самым судом убрать руководство организации,  обезглавить правление.  Поэтому и была такая срочность в проведении сегодняшней акции, - уверен Кузьмин.

Завершая разговор, Владимир Васильевич еще раз подчеркнул, что все события он увязывает с попыткой рейдерского  захвата.  

-  Это же рейдерский наезд! Вот пример. Недавно, когда мы (руководство общества) присутствовали на суде в Кабанске,  на одну из наших охотничьих баз прибыли неизвестные с оружием, провели обыск. По факту ЧП мной было написано заявление в райотдел полиции и прокуратуру.  Имеются зарегистрированные  заявления. Кем были эти люди и чьи интересы представляли? Пока этого никто сказать не может, - сообщил Владимир Кузьмин.

«Контактировать невозможно!»

Совершенно иное мнение мы услышали из уст члена правления Бурятского республиканского общества охотников и рыболовов Сергея Каргапольцева, который присутствовал на собрании.

- Нам непонятно, что происходит сегодня в Кабанске! Владимир Васильевич который год судится и всех подозревает, что они выступают на стороне ЗАО «Кабанский промысловик».  Но ведь  это такой же охотпользователь, как и районное общество.  Но проблема в том, что Кузьмин конфликтует со всеми: со своим ревизором, Бурприроднадзором, нами, выдвигает какие-то претензии, - обескураженно заявил Сергей Каргапольцев.  

По его мнению, суть конфликта в том, что параллельные охотничьи организации пытаются поделить угодья.  Кто из них прав,  рассудит Арбитражный суд.

-  Но меня больше заботит иной вопрос.  Такое чувство, что Владимир Васильевич, помимо судов,  не видит никакой другой цели.  За этими судами там забыли, что есть члены охотничьего общества, имеются определенные цели и задачи. Чем сейчас занимается кабанское общество? Судами!  Коробит, что там забыли про 82-й закон (об общественных объединениях). С момента создания общества там ни разу не проводилась ревизия, хотя в уставе записано, что общество должно ежегодно отчитываться о делах, проводить ревизию. Но о какой проверке можно говорить, если глава общества и его ревизор уже два года не разговаривают друг с другом?! Уставные цели подменяются на судебные тяжбы, - заявил нам представитель Республиканского общества охотников.

По всей видимости, суды могут продолжаться до бесконечности.

- Можно, конечно, написать жалобу в прокуратуру о нарушении закона, о нарушении устава, подать в суд. Но для нас главное, чтобы это объединение просто нормально работало, проводило природоохранные мероприятия, составляло отчеты, содержало базы и т.д., - сказал Сергей Каргапольцев.

Кстати, он отметил, что даже на этой стадии конфликта у сторон есть шанс договориться.

- Можно же как-то решить вопросы  с тем же ЗАО «Кабанский промысловик». Они же все охотники, живут в одном районе, - сказал он.

Однако, судя по всему, в такой исход дела в республиканском обществе почти не верят.

- Контактировать с Владимиром Васильевичем невозможно. Он даже не здоровается. Начинается какое-то  разделение:  «Вот вы считаетесь членами общества, а вы - нет!». Так там скоро на собрания будут пускать с охраной, требуя билет, - удрученно говорит Сергей Каргапольцев.

Тем не менее представитель республиканского общества остался доволен тем, что собрание все-таки состоялось.

- Я рад, что общественность всколыхнулась, пошло движение, вспомнили, что кроме адвокатов и председателей, есть рядовые охотники, чьи интересы следует защищать, - заявил нам Каргапольцев.

Итоги «ондатровой войны» в Кабанском районе подводить рано. Впереди новые суды. Однако мы склоняемся к мысли, что к словам представителя республиканского общества прислушаться нужно. У участников конфликта еще есть время, чтобы сесть за стол переговоров. Но случится ли это, покажет время.