На самостоятельный демонтаж решился один из должников, чьей дом находится неподалеку от разбираемых объектов. Таким образом, должник избавил себя от бремени расходов, подлежащих к взысканию в случае принудительного сноса строения подрядной организацией.

– На момент составления судебным приставом акта совершения исполнительных действий должником были вывезены вещи и демонтированы окна дома. По словам самовольщика, он планирует до конца недели произвести самостоятельный и полный демонтаж, - сообщил начальник специализированного отдела по исполнению особых исполнительных производств Управления ФССП России по РБ Алексей Иванов.

Как уже сообщалось, сегодня, 30 сентября, служба судебных приставов Бурятии приступила к демонтажу сразу двух самовольно возведенных строений в поселке Таежный. К приезду исполнителей закона один из должников упаковывал вещи, параллельно строительная организация приступила к демонтажу строения. Снос второго самовольно возведенного дома начался после того, как должники освободили помещения от своих вещей.

Исполнительные действия по сносу обеспечивали 45 судебных приставов, осуществляли общественный порядок 35 сотрудников полиции. Кроме того, для исключения чрезвычайных происшествий на месте исполнительных действий находились сотрудники центра медицины катастроф, пожарной службы, а также инспекторы по делам несовершеннолетних МВД по РБ.

В этот же день за воспрепятствование законным действиям судебных приставов к административной ответственности были привлечены три гражданина. Все они постановлением мирового судьи судебного участка № 6 Октябрьского района Улан-Удэ признаны виновными в совершении административного правонарушения.

Как отмечают в пресс-службе судебных приставов, сносы самовольно возведенных строений в ближайшее время будут продолжены.