Огромная плита, что заливается от слоя к слою бетонной смеси и от уровня к уровню сетей из стальных арматур. Это своего рода сердцевина фундамента будущего дворца Арья-Балы, бога Сострадания. Затем от плиты будет строиться ленточный фундамент. На таком основании, по словам строителей, храм простоит без особых проблем несколько тысяч лет.

- Здание высокое, 30 метров, там и давление будет большое, потому и делаем фундаментную плиту, - рассказал бригадир строительной бригады Баир Содбоев.

Дворец пока лишь в проекте, но уже сейчас ученые отмечают, что это будет крупнейший в России буддийский храм, а точнее алтарь для статуи Арья-Балы высотой в 21 метр. Здесь же планируют открыть несколько молельных залов, музей Буддийской сангхи России, современную библиотеку буддийских текстов и многое другое.

Примечательно то, что строят храм исключительно на пожертвования. Благодаря меценатам идеологи проекта в кратчайшие сроки подготовили котлован и начали заливку особо прочного фундамента.

- Так как этот проект очень большой, даже в масштабах Улан-Удэ, республики и в целом России, это будет большой бренд. Мэрия города Улан-Удэ отреагировала, они уже начали помогать помаленьку. Я думаю, что правительство Бурятии подключится, - говорит соржо лама Диважин дугана Баир Цыбиков.

Уже следующей весной на фундаменте начнут возводить цокольный этаж. В целом же построить храм организаторы планируют примерно за пять лет. Но при условии, что в процессе строительства примут участие верующие Бурятии, а также тех регионов, где успешно развивается буддизм. Ведь согласно буддийской вере храм – это не просто здание, а святилище благих заслуг, потому и строят храмы всем миром, сообщает ТРК «Ариг Ус».