Представлять нового начальника в Улан-Удэ прибыл заместитель руководителя департамента кадрового обеспечения ФСКН России, руководитель управления кадров Григорий Мощик.

Переместили «по горизонтали»

- Я прибыл представить нового руководителя ФСКН России по Бурятии Сергея Ивановича Титова. Перед ним стоят очень большие задачи. Это и борьба с наркопреступностью, и ее профилактика, так как сегодня активно прорабатывается вопрос ресоциализации и реабилитации наркозависимых. В Бурятии это направление необходимо поднимать на более высокий уровень, - сообщил Григорий Мощик.

По словам представителя федеральной службы, в руководстве наркоконтроля Бурятии и Забайкальского края произошла рокировка. Бывший начальник бурятской наркополиции Борис Инхереев назначен руководить ведомством в Забайкальский край, а на его место переведен Сергей Титов.

- Сегодня руководством страны ставится вопрос по ротации руководящего состава в правоохранительных органах. У нас руководители, находящиеся на должности более шести лет, в обязательном порядке ротируются по горизонтали либо на вышестоящую должность. Отмечу, что условия работы в Бурятии и Забайкальском крае схожие, - отметил Григорий Мощик.

Новый руководитель бурятских наркополицейский с первых же слов отметил, что не будет принимать поспешных действий.

- Одними полицейскими мерами наркоманию не победить. Первым направлением будет профилактика наркомании, а второе - увеличение процента выявляемости преступлений. Вообще в Забайкальском крае удельный вес выявляемых преступлений наркоконтроля составляет 60-70 процентов, и раскрывались даже дела по ОПГ. В системе же УВД порой ни одно дело по ОПГ даже в суд не направлялось, - рассказал Сергей Титов.

Конопле – особое внимание

Что касается Бурятии то, как отметил новый руководитель, здесь есть над чем работать. Особое внимание начальник наркополиции уделил конопле.

- Бурятия является сырьевым придатком для других регионов. Здесь растет очень много дикорастущей конопли. Она очень качественная. Поэтому конопля стала бизнесом. Кроме того, имеются и тяжелые наркотики, такие как героин. В Забайкалье, например, последние годы героина не было, потому что были перекрыты все каналы доставки. Также хочу отметить, что в Забайкалье в течение трех лет мы практически прекратили кодеиновую наркоманию, а ведь этот наркотик практически свободно поступал через Китай, - сообщил Сергей Титов.

Необходимость в полном уничтожении конопли, по мнению Титова не столь однозначна.

- Конопля - уникальное растение. Если кто не знает, на ВДНХ в Москве есть фонтан дружбы народов, в центре которого находится пучок конопли. Раньше многие предприятия занимались выращиванием конопли. Из нее изготавливалась пенька, канаты и многие другие промышленные товары. Даже проводились эксперименты, когда в ней понижался наркотический состав и качество канатов сразу же уменьшалось. Вообще в свое время коноплю завезли в наш регион казаки, чтобы изготавливать из нее веревки, мешковину и другие вещи, - сообщил Сергей Титов.

Борьба со «спайсами»

Также на пресс-конференции были затронуты многие темы, и, в том числе, незаконная поставка в Россию синтетических наркотиков, которые поступают сегодня по наркотрафику из Китая.

- Руководством федерального наркоконтроля поставлена задача, чтобы перекрыть все каналы поставки синтетических наркотиков. В настоящее время расследуется дело по задержанию группы, которая занималась распространением так называемых «спайсов». Вообще здесь очень много проблем, потому что постоянно изменяются формулы синтетических наркотиков, и они не успевают попасть в список запрещенных препаратов к ввозу в Россию, - отметил новый начальник бурятской наркополиции.

В заключение бывший начальник ФСКН России по Бурятии Борис Инхереев пожелал Сергею Титову плодотворной работы и отметил, что бурятские СМИ отличаются объективностью в освящении темы наркопреступности.

Справка

Сергей Иванович Титов, кадровый офицер правоохранительных органов. Начинал службу в должности инспектора милиции и дослужился до заместителя начальника УВД Читинской области. С 2003 года работает в органах наркоконтроля России по Забайкальскому краю. В 2007 году назначен руководителем ФСКН России по Забайкальскому краю, а с сентября 2014 – Республики Бурятия.