В черте Улан-Удэ вся территория распределена в соответствии с градостроительным регламентом зон застройки, каждая из которых имеет свою категорию. Согласно этим зонам и будет проводится комплексное развитие городских территорий.

На сегодняшний день проведены 4 аукциона на право заключения договора по развитию застроенных территорий. Сюда вошли: участок в пределах переулка Подкаменский в районе между набережной реки Уды и ул. Бабушкина, участок в пределах ул. Бабушкина, Широких-Полянского и Красногвардейская. Территории в пределах ул. Пржевальского и еще один участок по ул. Трубачеева.

По всем площадкам ведется разработка проектов планировки, в которые войдут реконструкция частного и малоэтажного жилого сектора, строительство объектов социального обслуживания населения, размещение школ и детских садов, а так же решения по благоустройству набережных.  

В целом же под комплексное развитие городских территорий попадут не менее 40 участков.

Масштабной реконструкции подвергнется участок горы «Батарейная» в Советском районе Улан-Удэ. В частности, здесь планируется застройка двух-трехуровневыми коттеджами и строительство бульвара.

В Октябрьском районе планируют продлить бульвар Карла Маркса вплоть до ул. Трубачеева, а также реконструировать индивидуальную жилую застройку в указанном районе.

В Железнодорожном районе на первой очереди - реконструкция территории в пределах ул. Цивилева за торговым комплексом «Саган Морин» по направлению к железнодорожному вокзалу.

Параллельно с планировкой прорабатывается вопрос водо-тепло - и электроснабжения.

Комитет по архитектуре, градостроительству и землеустройству совместно с Комитетом управления городского имущества, в связи с плановой комплексной реконструкцией, обращается к жителям Улан-Удэ с просьбой привести все правоустанавливающие документы в надлежащий вид, сообщает пресс-служба главы и правительства Бурятии.