Напомним, в Улан-Удэ развернулось практически военное противостояние за самоволки в посёлке Таёжном, где суд вынес решение о сносе четырех домов. Болезненный вопрос может коснуться еще больше 190 домов, которые также признаны самоволками.

Подготовиться не успели

Приставы приезжали туда с бригадой, которая выиграла тендер по разбору домов, две недели назад. Тогда исполнить решение суда им не удалось. Сами жители дома с решением суда уже смирились и стали готовиться к сносу. Но их соседи, уверенные, что и их дома постигнет та же участь, решили бороться. Чтобы судебные приставы не смогли подъехать к домам, они перегородили дорогу шлакоблоками, где устроили посменное дежурство. Конфликт дошёл до того, что жители стали угрожать самосожжением.

30 сентября, спустя две недели после последнего визита, приставы вновь вернулись в посёлок. На этот раз их было в разы больше, чем жителей. Помимо самой службы судебных приставов, в Таёжный приехали представители самых разных структур – от полицейских до пожарных и сотрудников ОМОНа. Жителей, которые не ожидали приезда приставов в 10 часов утра, было немного – в основном женщины и старики.

Полицейские и приставы встали тремя плотными рядами, не пропуская к дому никого из посторонних. Исключение составила только семья, которая там жила – им разрешили вынести вещи и мебель.

Сопротивление подавили

К приезду журналиста infpol.ru троих жителей с заломленными руками уже вели к автозаку.

- Он ничего не делал, он просто стоял рядом, на каком основании вы его задержали, – практически со слезами кричала супруга одного из задержанных.

Позже журналистам пояснили, что мужчины оказали сопротивление – кидались на судебных приставов, пытались не пропустить их к дому.

- Дергали за форму, кидались, поэтому были задержаны, в отношении них составлены протоколы, - пояснил заместитель начальника специализированного отдела общей юрисдикции по Улан-Удэ УФССП по РБ Виталий Кобылкин.

Но жители остались при своём мнении – задержанные просто стояли неподалёку и никаких противоправных мер не предпринимали.

- Я пыталась деда отбирать, говорю: «Отпустите!». Он просто стоял, они побежали, повалили на пол, захватили, просто хватали, кто под руку подвернется, - с возмущением рассказала жительница села.

«Разобьем палатки на площади Советов»

Было сопротивление или нет, но больше никто задержан не был. Впрочем, и жители на приставов не кидались, ограничиваясь словесной перепалкой. Особенно досталось тем, кто ограждал дом в первом ряду.

- Да вы нелюди, будьте вы все прокляты, дома ваши также разберут, – в исступлении кричала пожилая женщина. – Почему государство с нами так поступает? Почему? Жителям Украины дома предоставляют и деньги дают, а нас, россиян, из собственных домов выкидывают на улицу с детьми!

- А что нам делать теперь? Мы сейчас пойдем, разобьем палатки на площади Советов и будем там жить, пусть все видят, пусть мэр видит, - говорила другая жительница посёлка, чей дом, как пояснили позже, тоже на очереди на снос.

Ольга Семёнова с мужем в это время выносили вещи из дома. На расспросы журналистов только отмахивалась:

- Не знаю, куда пойдём. Не знаю, где будем жить. Да пытались мы эту землю узаконить, пытались, добивались! Все без толку.

Оставшиеся продолжат борьбу

Дом шустро разбирала бригада. Разбор произвели за счет федерального бюджета, эти средства – более ста тысяч рублей - потом должны возместить жители самоволки.

- Исполняем решение суда. 24 сентября Верховный суд отказал апелляционной жалобе в отсрочке, поэтому сегодня мы производим принудительный снос, - прокомментировал ведущий специалист отдела организации исполнительного производства УФССП по РБ Алексей Ваншин. – В общей сложности сегодня задействовано больше 50 сотрудников службы судебных приставов и больше 20 сотрудников полиции.

Несмотря на то, что первая самоволка в поселке Таёжном все-таки была разобрана, жители намерены бороться и дальше.

- Мы не просто так здесь строились, нам еще в советское время совхоз эту землю выделял, - говорит пожилая жительница поселка. – Жили мы, сейчас наши дети живут, идти нам некуда.

IMG 3512

IMG 3525

IMG 3538

IMG 3541

IMG 3543

IMG 3554

IMG 3558

IMG 3561

IMG 3563

IMG 3571

IMG 3572

IMG 3575

IMG 3576

IMG 3581

IMG 3596

IMG 3601

IMG 3602

IMG 3605

IMG 3608

IMG 3613

IMG 3623

IMG 3632

IMG 3634

IMG 3639

IMG 3645

IMG 3653