В нем приняли участие студенты сельхозвузов из 16 регионов России, в том числе и Бурятской сельхозакадемии, команда которой оказалась самым дальним гостем.

Еще Сибирь была представлена алтайской и новосибирской командами. Остальные участники представляли европейскую части страны. Всего в форуме приняли участие более 130 человек из разных городов.

БГСХА, согласно требованиям форума, выбрала для участия трех представителей. Это аспирант Алексей Максимов, ветеринар и пчеловод, студент 3 курса Намжил Цыренжапов и магистрант БГСХА Ольга Кокорина.

Программа форума была очень плотной, ее разработал проректор Костромской ГСХА по воспитательной работе Владимир Смирнов, опытный и талантливый человек. В течение трех дней участники учились, работали и генерировали проекты по возрождению села. А доктора наук из Москвы читали интереснейшие лекции.

Основной целью форума была разработка молодежных проектов, направленных на изменение жизни села – смены его имиджа как постоянного места жительства на более позитивный и даже престижный. Анализ образа села, его существующей инфраструктуры и ее недостатков, преимущества деревенской жизни и пути устранения ее недочетов – над этим работали 130 человек в смешанных группах, в которых были представители разных регионов. Так все познакомились и обменялись имеющимся опытом, который оказался очень разным. Сельские территории Бурятии, находящиеся в зоне рискованного земледелия, выглядят довольно героически на фоне регионов с более благоприятным климатом.

Основная задача кажется малореальной: это привлечение молодежи в российские села и ее закрепление там. В итоговом выступлении было представлено 14 проектов, каждый со своим видением и решением проблемы сельских территорий. На форуме большинство участников узнало, что такое форсайт-моделирование и как строить проект вообще. Некоторые команды приехали с уже готовыми презентациями своих разработок, например, мощный Кубанский государственный аграрный университет.

Форум проходил в красивом чистом месте на берегу рек Волга и Покша, в загородном доме отдыха «Волжский прибой». Мягкий климат, отменная организация и гостеприимная костромская земля запомились не меньше, чем активная работа интеллекта в течение всех трех дней и дружная атмосфера, которую создавала позитивная молодежь. У всех создалось впечатление: в России много молодежи, думающей не только о своем статусе в социалках, но и о своем месте и роли в реальном мире. Оказалось, молодые энтузиасты, осознающие плюсы села, могут очень многое сделать.