Внимание ведущих передачи привлекла идея одеть шапку на памятник Ленину. Идея, принадлежащая одному из молодежных объединений, была положительно воспринята властями, которые считают, что таким образом столица республики поспособствует привлечению туристов. Шапку планируется одеть на памятник в 2016 году к юбилею города.

- ИТАР-ТАСС сообщает новости. В Улан-Удэ… Мить, Улан-Удэ – это столица какой страны, – обратился Иван Ургант с шуточным вопросом к гостю программы Дмитрию Хрусталёву, ведущему шоу «Камеди вумен».

- Бурятии. Только это не страна, а часть великой Российской Федерации. Республика Бурятии, - ответил гость.

- Садись, ты и так заслуженный артист. Действительно, это Бурятия. Улан-Удэ – удивительный город. В Улан-Удэ самое большое в мире изваяние головы Ленина. И на эту самую большую голову наденут шапку. Такую акцию проведут жители Улан-Удэ в связи с приближающимися холодами. Мы решили помочь жителям Улан-Удэ. Какая шапка будет, тут разные варианты могут быть. Размещаем несколько вариантов прямо здесь, - с этими словами Ургант развернул ноутбук и продемонстрировал на экране голову Ленина с тремя вариантами головного убора: меховая шапка, вязаная шапка с помпоном и кепка. – Прямо группа «Инванушки интернейшел».

- Ты обратил внимание на лицо Ленина? Скулы побольше, глаза поуже. Бурятский Ленин, - заметил Хрусталёв.

- Мне нравится кепка с ушами. А это знаменитый помпон Ильича. Так называемая лампочка Ильича, - продолжал Ургант.

- Кепка с ушами – у него же мало волос было, нечем уши прикрывать, - сострил Хрусталёв.

- На макушке волос было мало, а по бокам были, можно было отрастить, - на этом ведущий программы перевёл разговор к следующей теме.

Отметим, что в социальных сетях к задумке улан-удэнских властей отнеслись без большого энтузиазма. Так, в официальной группе «Вечернего Урганта» в «Вконтакте» только некоторые пользователи подхватили шутку с вариантами головного убора, в то время как другие возмущались. «Ни стыда, ни совести! Смеяться над великим человеком, которого уже нет!», «Над кем смеётесь? Над собой смеётесь!», «Уважение к именам, освященным славою - есть признак ума просвещенного, презрение - есть суть невежества» – писал А.С.Пушкин два века назад», «Дедушке Ленину не дают покоя» - писали интернет-пользователи.

Напомним, не одобрил идею и лидер БРО КПРФ Вячеслав Мархаев, который назвал ее чудачеством.

– Иначе чем бредом и чудачеством подобную идею чиновников я назвать не могу, – говорит Вячеслав Мархаев. – Будем особо горячие головы наших власть имущих, что называется, остужать, создавать общественное мнение. Сил и ресурсов у нас для этого хватает, а подобного кощунства не допустим, Ленина в обиду не дадим. Согласен, что туристов к нам привлекать нужно, однако мэрия избрала явно не тот путь.