В законном обороте жителей республики находится более 5 тысяч единиц оружия. По оценкам полиции, арсенала горожан хватит для вооружения нескольких войсковых частей. Взять в расчет незаконный оборот – и речь можно вести о целой армии. Сотни криминальных образцов у населения ежегодно выкупает полиция.

- Сдают в основном только огнестрельное оружие. Охотничье оружие в основном. Травматическое оружие почему-то в меньшей степени сдают. Потому что, я думаю, цена немного ниже там, использовать его можно более скрытно для преступных целей, - сообщил начальник центра лицензионно-разрешительной работы МВД России по Бурятии Владимир Дружинин.

Именно это оружие с начала года выстрелило в Бурятии 24 раза. В отдельных случаях газовые и травматические пистолеты переделывались преступниками в боевые.

Как отмечают в полиции, большая часть злоумышленников вооружаются благодаря халатности законных владельцев. Только за прошлый год полторы сотни оруженосцев оштрафовали за незапертые сейфы, небрежное хранение и утрату оружия. О последнем, к слову, горожане вообще забывают сообщать полиции.

- Гражданин утратил пистолет, потерял где-то и не хочет, чтобы его привлекли к административной ответственности, этот факт утаивает. Но при этом непременно это оружие попадает в незаконный оборот – в руки преступникам, которыми оно будет применено в отношении, может быть, этого же гражданина, может быть, его родственников. Почему-то люди не задумываются об этом, - рассказывает Владимир Дружинин.

Выявляются факты утери в основном в ходе спецопераций. Последняя такая стартовала в Бурятии 22 сентября и продлится неделю. Полиция обещает проверить всех владельцев и напоминает – в руках ответственного хозяина оружие стреляет реже, сообщает ТРК «Ариг Ус».