В  Ангарске у Александра Толстоухова живут близкие родственники. А на этом кладбище покоится его отец.

Напомним, кандидат в горсовет Улан-Удэ по округу №6 вечером 13 сентября был найден мертвым в квартире по улице Геологической со следами резаных ран на руках. Рядом нашли предположительно орудие самоубийства – нож - и предсмертное послание на нескольких страницах. Следственными органами возбуждено уголовное дело по статье «Доведение до самоубийства». Расследование еще ведется, назначены ряд экспертиз, которые должны помочь следствию получить ответы на причины гибели Толстоухова за несколько часов до начала выборов.

Тщательно скрывали

Как странная смерть политика, так и его похороны были окутаны тайной. 17 сентября планировалась гражданская панихида на площади Революции. Но  накануне организаторы публичного прощания из числа соратников политика узнали, что по закону такое мероприятие возможно только в специально отведенном для таких ритуальных мероприятий помещении. Позднее стало известно, что против панихиды выступила вдова политика Елена Толстоухова, хотя ранее она дала согласие.



Как выяснилось, не знали соратники политика и точную дату похорон в Ангарске. Информация была у всех разноречивой. Ближайшие коллеги по предвыборным делам из Территориального общественного совета (ТОСа) утверждали, что не имеют точных сведений. Нам удалось выяснить, что поздним вечером 17 сентября родные забрали тело в морге и сразу выехали в Ангарск, где на следующий день состоялись похороны.

Провожали немногие

18 сентября в три часа дня родные Толстоухова провели церемонию прощания в одном из ритуальных залов Ангарска «Реквием», куда умершего и доставили из Улан-Удэ. Здание находится на окраине города. Оттуда в последний путь и проводили политика его родные.

В пятом часу вечера прощальный кортеж из одного автобуса и нескольких легковых автомобилей приехал на кладбище «Березовая роща». Все машины были с номерами только иркутского региона. Не было среди присутствующих сподвижников политика. Лишь его родные, которые были сдержанны в проявлении эмоций и скорее выглядели растерянными.



Вся похоронная церемония проходила под четким руководством специального распорядителя из салона ритуальных услуг. Организатор хлопотала вокруг родственников, давала четкие указания, когда и что делать, и говорила прощальную речь. Поминальный стол накрыли прямо неподалеку от могилы Александра Толстоухова.

Чуть поодаль от всех за происходящим наблюдали сотрудники правоохранительных органов. Они были в гражданской одежде и на автомобиле с гражданскими номерами. На вопрос журналиста, какую именно силовую структуру они представляют, сотрудники не ответили, сообщив только, что «поступило указание проследить за церемонией похорон». Хотя признались, что фамилия покойного им ни о чем не говорит и о таком земляке они никогда не слышали.

В седьмом часу вечера родные простились с покойным в последний раз и покинули кладбище.

Баллотировался и в Ангарске

Как удалось нам узнать в Ангарске, Толстоухов пробовал свои силы и на этой политической арене. В 2010 году выдвигал свою кандидатуру в депутаты районной Думы. Однако попытка тоже оказалась неудачной. В местном избиркоме не смогли вспомнить политика, сославшись на то, что в каждых выборах участвует очень много кандидатов.

- Я работаю здесь очень давно, но не помню такую фамилию, - категорично ответила председатель ТИК Ангарска Валентина Мазина.



В сведениях Александра Толстоухова как о кандидате было указано, что он на тот момент являлся директором по связям с общественностью и органами власти ОАО «Ангарский цементно-горный комбинат». Нам удалось связаться с представителями предприятия, которые с удивлением признались, что никогда не слышали о сотруднике с такой фамилией. Да и должности у них такой нет, есть сотрудник, осуществляющий функции  пресс-секретаря.

С трудом удалось найти тех, кто давно трудится на комбинате, однако они отказались от официального комментария. В телефонном разговоре на условиях конфиденциальности они сообщили, что, «честно говоря, должность была фактически номинальной и занимал ее Александр Толстоухов в период, когда комбинат лихорадили попытки рейдерского захвата из-за передела между собственниками».



- Недолго был на этой должности. Не принято, конечно, говорить об умерших плохо, но с комбината он не очень хорошо ушел. Летом, говорят, приходил забирать трудовую книжку, - рассказал представитель комбината.

Встретились мы и с одним ангарским кандидатом, который выдвигался по тому же кругу, что и Александр Толстоухов. Представиться бывший соперник отказался.

- Странный был какой-то, постоянно один, прибьется к нашей команде и ходит с нами по округу молча, просто наблюдая со стороны, это как-то немного раздражало, на общение он не шел, - вспоминает он.

Не смогли припомнить Александра Толстоухова и в администрации МО «Ангарское». О своем земляке они узнали лишь недавно в связи с его нашумевшей трагической гибелью в Улан-Удэ.

Примкнул к оппозиционерам

Из сведений об ангарских выборах Александра Толстоухова известно лишь то, что тогда он в числе нескольких кандидатов с разных округов поддержал новое общественно-политическое движение «Блок Жукова». Его лидер - депутат местной думы бизнесмен Владимир Жуков пытался создать оппозиционный орган и сформировать «новую думу Ангарского района». Позднее Жукова избрали мэром Ангарска.

Несколько месяцев назад  он  попал под следствие по подозрению в растрате бюджетных средств. Мэр пытался скрыться от уголовного преследования, был объявлен в розыск, арестован в Белоруссии и недавно этапирован в Иркутскую область. Владимир Жуков также известен в Ангарске своим бизнесом по оказанию ритуальных услуг, в том числе и кладбища «Березовая роща», где теперь захоронен Александр Толстоухов.