Среди основных вопросов - проекты закона о компенсации расходов в связи с ростом платы за коммунальные услуги, внесение изменений в закон об организации проведения капитального ремонта в многоквартирных домах. Серьёзный вопрос связан и с внесением изменений в республиканский бюджет. Одной из главных тем сессии станет решение вопросов в сельском хозяйстве и о мерах по господдержке фермеров.

- Сегодня необходима актуальная информация о том, в каком состоянии находится сельское хозяйство, насколько увеличились расходы бюджета на эту отрасль. Ведь в Республике Тыва с 2007 года расходы на сельское хозяйство увеличены в 10,5 раза, - отметил вице-спикер Народного Хурала Бато Семенов.

Поддержали Семенова и депутаты Анатолий Кушнарев, Владимир Павлов.

- В настоящее время в России изыскиваются дополнительные 650 млрд рублей на развитие АПК. Как отреагирует Бурятия? И какой вклад внесет в создание продовольственной безопасности России? Необходим анализ обеспеченности продовольствием. Тем более это важно в свете того, что в министерстве сменилась команда, - сказал Кушнарев.

Перед парламентариями впервые выступил недавно назначенный министром сельского хозяйства и продовольствия республики Даба Чирипов. Министр отметил, что в условиях дефицита бюджета и непопадания в федеральные программы сокращается финансирование мер господдержки.

- Уровень софинансирования из федерального бюджета сократился, а средства республиканского бюджета остались на уровне прошлых лет, - говорит Даба Чирипов.

В большей степени сокращение коснулось грантовой поддержки крестьянско-фермерских хозяйств.

- Фермеры очень заинтересованы в участии в конкурсном отборе. В то же время удельный вес фермеров, получивших гранты в общем количестве подавших конкурсные заявки, низкий, в текущем году он составил 23,7 процента. В целом же реализация мер государственной поддержки в виде предоставления грантов начинающим фермерам и на создание семейных животноводческих ферм дает положительные результаты, - подчеркнул министр.

В свою очередь, совет Народного Хурала проголосовал за рекомендацию правительства рассмотреть вопрос увеличения объёма финансирования по грантовой поддержке крестьянско-фермерских хозяйств.

Также обсуждение вызвала целевая программа по сохранению и развитию малых сёл. Напомним, что она была рассчитана до 2015 года, но с января этого года утратила силу. В частности, в рамках программы еще 32 крестьянско-фермерских хозяйства планировали получить субсидии на общую сумму 6,1 млн рублей.

- Фермерам пообещали, они взяли заемные средства, рассчитывая на возмещение части затрат от государства. Сегодня неоднократно в адрес комитета поступают обращения именно от них, - сообщил председатель Комитета Народного Хурала по аграрной политике Александр Попов.

Стоить отметить, что прекращение целевой программы по сохранению и развитию малых сел связано с финансовыми трудностями республиканского бюджета. Однако взамен нее была разработана ведомственная целевая программа на 2014 - 2016 годы, которая в связи с дефицитом бюджета также не получала финансирования.

Кроме того Александр Попов затронул тему предоставления бесплатных земельных участков жителям Тункинского района, пострадавшим от селя. Соответствующие изменения будут внесены, а реализация законопроекта, по словам парламентария, не повлечет расходов республиканского бюджета. При этом Попов предложил рассмотреть и принять закон в двух чтениях.

Также предполагается рассмотреть вопрос об освобождении от должности уполномоченного по правам человека Ивана Калашникова и депутата Иннокентия Егорова. При этом первый вопрос был внесен самим спикером Матвеем Гершевичем, а второй - по заявлению от самого депутата. Кроме того, на должность омбудсмена будет представлена кандидатура Анатолия Дашиева.