В прошедший четверг председатель Народного Хурала РБ Матвей Гершевич вместе с коллегами встретился с «новоиспеченным» серебряным призером недавнего чемпионата мира по борьбе.

Помимо традиционных теплых слов и памятных подарков, разговор зашел и о том, как помочь бурятским спортсменам добиться еще более высоких спортивных вершин. А поскольку во встрече приняли участие (помимо депутатов) и известные бурятские тренеры и спортсмены, пожелания и советы носили обоюдный характер.

Но сначала, конечно, были цветы и поздравления. Ирину и ее тренера встретили «по высшему разряду» - так, как встречают официальных высоких гостей. Это подтвердили и слова спикера Хурала, который назвал Ирину «героиней республики» и «гордостью России».

IMG 7597

- Баргузинская долина богата борцовскими талантами, - заметил Матвей Гершевич, обращаясь к своей землячке. – Ведь Борис Будаев тоже из этих мест. Можно сказать, что он передал тебе своеобразную эстафету.

Многие из присутствовавших на встрече говорили о том, что в каком-то смысле это даже лучше, что на своем первом взрослом турнире такого уровня Ирина Ологонова завоевала лишь вторую по значимости награду. Значит, будет куда расти и к чему стремиться.

В ходе встречи также обсудили, как можно помочь развитию базового для республики вида спорта и завоевать, наконец, пока недостижимую для бурятских борцов золотую олимпийскую медаль.

Прозвучали как вполне серьезные, так и полушутливые предложения и рекомендации. Так, первый (и пока единственный) бурятский чемпион мира по борьбе Борис Будаев посоветовал в процессе подготовки наших спортсменов использовать... коров. Мол, если доить каждый день по 15 - 20 животных, то пальцы и кисти рук приобретут такую силу, которая поможет положить на лопатки самых сильных соперников. Шутки шутками, но самому Будаеву этот способ в свое время помог.

Ирина в ответ поблагодарила всех за теплый прием на родине и пообещала сделать все возможное, чтобы оправдать звание главной олимпийской надежды Бурятии.

Фото автора.