С началом осени на всех телеканалах стартовали новые сезоны программ, в том числе конкурсных. И в этом году участие в них претендентов из Бурятии велико – на НТВ можно следить за успехами певца Саяна Дашанимаева в шоу «Хочу к Меладзе», на ТНТ в «Битве экстрасенсов» не очень успешно попробовал свои силы Баир Матанов, называющий себя ламой.

Канал «Россия-1» не отстает и 5 сентября запустил музыкальный проект «Артист». Шоу проходит онлайн, а зрители голосуют за участников с помощью бесплатных приложений для мобильников и планшетов. Решение о том, перейдет ли участник в следующий тур, зависит только от зрителей. Судьи тоже присутствуют в зале, однако им принадлежит всего 7% голосов. В жюри шоу входят Евгений Маргулис, Николай Фоменко, Юлия Савичева и Лолита Милявская.

Во втором отборочном выпуске, эфир которого прошел 19 сентября, зрители увидели певца по имени Иван Далматов. Он со своей песней «Обмани меня» в прямом эфире не только получил огромную поддержку телезрителей, но и заставил расчувствоваться Юлию Савичеву.

Оказалось, что Иван Далматов – уроженец Улан-Удэ. Корреспондент infpol.ru связался с певцом, чтобы узнать подробнее о его успехах за пределами родины.

- Я родился в Улан-Удэ, до шестого класса учился в 18-й школе в 20-м квартале. Потом переехал в район ЛВРЗ. Там закончил 42-ую школу, поступил в музыкальный Колледж имени Чайковского, однако не закончил, не найдя общего языка с руководителем оркестра. Кстати, очень благодарен Елене Васильевне Кирилюк, моей преподавательнице, - рассказывает певец.

Нигде кроме как в музыкальной сфере себя артист не видит. В столице Бурятии Иван Далматов пел во многих ресторанах. Ездил по контракту выступать в Китай. А в 2006 году за новыми творческими поисками переехал в Москву.

- Играл в разных группах, параллельно занимался своим материалом. Примерно в 2009 вместе с Иваном Приваловым создал группу Fanatika. Это авторский проект, который сотрудничал в разное время с братьями Сафроновыми, Яной Рудковской, и конечно с Аллой Борисовной Пугачевой, с ней я выступал на «Рождественских встречах-2013», - поделился певец.  

Сейчас у Далматова несколько действующих проектов – Fanatika, «Впечатлительные люди» и сольный проект «ID».

О шоу «Артист» певец узнал случайно от знакомых и сначала к нему отнесся несерьезно.

- Узнав больше о формате шоу, мне оно показалось интересным. Это эдакая проверка на прочность, нервы и адреналин. Моя основная цель на «Артисте» - это не биться в кровь и набирать баллы. Я хочу сделать как можно больше красивых, достойных номеров, чтобы люди смотрели, и им нравилось. Чтобы они вообще забыли, что это конкурс и какое-то соревнование, - рассказал Иван.  

В Улан-Удэ по-прежнему живут его мама и брат. Сам певец живет в Москве, он женат и растит сына по имени Савелий.