В этот день ежегодно не пользуются своими машинами автолюбители в Европе и России, тем самым привлекая внимание общественности к экологии и проблемам пробок в мегаполисах.



Однако благое начинание не встретило большого энтузиазма у жителей Улан-Удэ. Так, в популярном паблике «Аноним 03» народ негодовал: «Мне вот интересно, а покажут ли руководители городской администрации пример остальным горожанам, приехав на работу на трамваях и велосипедах вместо служебных автомобилей?!».



Интересовались этим и комментаторы infpol.ru, предполагая, что новый состав горсовета должен приехать на сессию на велосипедах, а остальные чиновники администрации – на трамвае.

Утром 22 сентября парковка администрации города Улан-Удэ оказалась заполненной автомобилями. Но, как рассказал infpol.ru начальник управления транспорта и связи администрации Улан-Удэ Юрий Ткачёв, часть чиновников все же поддержала полезную акцию. Сам Ткачёв добирался до работы на маршрутном автобусе №29.



- Участие в акции носило рекомендательный характер, - сообщил он. – Предложили: «Давайте уберем регалии, поддержим «День без автомобилей» просто как люди, а не как работники администрации». Наше управление транспорта поддержало акцию полным составом. Мало с кем успел сегодня переговорить, знаю, что председатель комитета по экономическому развитию Туяна Дугарова пришла на работу пешком. Многие ребята из администрации также совершили пешую прогулку.



По его мнению, машин на парковке администрации все же было меньше, чем обычно.

- Для города такое предложение, конечно, очень ново, поэтому не так важно, сколько людей поддержали акцию в этом году. Главное, что лет через, скажем, пять люди привыкнут и будут уже совсем по-другому реагировать. Хочется, чтобы это стало традицией. Да, не очень много человек откликнулось, честно говоря, не заметил, чтобы пробки стали меньше, но все равно хоть какая-то польза экологии, - заметил Юрий Ткачёв.