По его мнению, хозяева недвижимости, признанной самовольно возведенной, не должны сидеть сложа руки, а предпринимать все правовые рычаги для узаконения своего жилья. В частности, предпринимать ответные действия на иски администрации Улан-Удэ, которая и является инициатором судебных решений о сносе самоволок.

- С целью понуждения властей произвести легализацию самоволок, кто обращался? Встречные действия должника о регистрации своего жилья должны быть, - считает Артур Парфенчиков.

Ситуацию с предстоящими сносами нескольких домов в поселке Таежный руководитель российской службы судебных приставов отслеживает ежедневно, просматривая публикации в прессе. По его мнению, в происходящем виновны сами владельцы незаконно возведенных домов.

- Я считаю, если человек построил объект вне рамок закона – либо снос, либо его регистрация. Третьего не дано. Какое третье решение возможно, вы мне подскажите? Я его не знаю, - подчеркнул он. - Только когда к исполнению вступившего уже в законную силу решения суда подключаются судебные приставы, возникают откуда-то какие-то юристы, начинаются волнения. Должники начинают возмущаться «мы в суд пойдем и т.д». А где вы были раньше? Суды были 7 лет назад, там и нужно было отстаивать свое право, - резюмировал главный судебный пристав страны.

Он также отметил, что судебные приставы-исполнители включаются в спор самовольщиков с властями на крайней стадии, когда уже имеется решение суда. И даже в такой ситуации, дают возможность сторонам попытаться урегулировать вопрос «без бульдозера».

- Даем возможность завершить правовые дискуссии во всех правовых формах. Например, недавно на побережье Волги, где администрация требовала поскорее осуществить снос строения признанного судом незаконным, мы все же отложили исполнение судебного решения, до рассмотрения в кассационной инстанции, - рассказал господин Парфенчиков. – И только когда в кассации решение суда о сносе оставили без изменения, оно было исполнено.

Артур Парфенчиков также отметил, что ситуация в Бурятии с проблемой сноса самоволок не столь плачевна, в целом по России эта проблема одинакова.

- Первоочередное внимание мы уделяем самовольно возведенным объектам на природоохранных территориях, если это угрожает экологии или речь идет даже о безопасности самих самовольщиков, - говорит он. – В Дагестане например остро стоит вопрос о сносе 16 домов, возведенных в ста метрах от газопровода.