Напомним, 5 сентября в неогороженную строительную яму за щенком спустились два ребенка. Грунт обрушился, погиб семилетний мальчик. Сейчас каких-то полчаса – и от места, где все произошло, не останется и следа. Общественный туалет, под который и вырыли котлован, очевидно, здесь так и не построят. Нет ямы – нет проблемы. И нет ребенка.

- Представляете, как мать, что она чувствует! Вырыли ребенку могилу и теперь ее зарывают. Где Отто?! Где Отто, который за все это отвечает, - возмущается жительница села Татьяна Осипова.

- Это халатность администрации! Мне вообще интересно, кто руководил этой работой?

- Кто кроме мэра виноват? Только он все затеял. Он нарыл для чего, - поддерживают ее другие жители.

Здесь хотели поставить туалет. Ведь еще 7 лет назад эту двухэтажку отрезали от всех коммуникаций. Из благ цивилизации остался только свет. Дом давно признан ветхим и аварийным, но в нем до сих пор выживают 6 семей.

Этот дом не попал в программу «Ветхое жилье» по забывчивости одного из специалистов. Так и до очередной трагедии недалеко. Ветхие стены и потолки, по ощущениям, держатся на честном слове. А в пустующие квартиры свободный доступ все тех же детей. Часто играют здесь, потому как больше и негде.

Колодцы – это большая беда Ильинки. В них уже не единожды падали дети. Два раза удавалось спасти, но этой весной – не успели. В открытый коллектор возле больницы провалился малыш. Виновного в смерти ребенка до сих пор не нашли. Только колодцы после этого случая в поселке прикрыли деревянными крышками. Но даже ребенку понятно – безопаснее не стало.

Доведенные уже до предела люди в очередной раз решили пойти на диалог с властями. Но ни главы, ни заместителя вновь не оказалось на рабочем месте. И это притом, что жители специально пришли в приемные часы. Наткнувшись на закрытые двери, сельчане ушли. А журналисты спустя некоторое время вернулись, на месте застали только заместителя руководителя.

На вопрос как вы оцениваете работу администрации поселка, заместитель главы администрации МО «Ильинское» Анна Рыбалка ответила следующее:

- Удовлетворительно. По мере нашей компетенции мы работаем с населением, по мере нашего бюджета. Мы превысить свои бюджеты не можем.

- То есть вы считаете необоснованными жалобы?

- Смотря какие жалобы. Да, половина жалоб конкретно тех лиц, которые сегодня, как мне сказали, здесь были, они необоснованны.

- Почему?

- Я вам говорю, что они необоснованны.

Комментировать произошедшую в селе трагедию здесь и вовсе наотрез отказались. Пока ведется следствие. По другим вопросам утверждают – работают, насколько хватает денег и сил.

А то, что результатов не видит население – дали понять, что это проблемы самого населения. А может, и правда так? Вот же, к примеру, дорогу отремонтировали. Но почему-то асфальта хватило только у дома главы поселения. А то, что в другом жилом секторе еще одна неогороженная яма уже месяц стоит, так это вопросы не к ним – это же коммунальщики чего-то нарыли!

Чтобы быть объективными, оценить работу администрации как бы со стороны журналисты ТРК «Ариг Ус» попросили депутата районного совета. Не чужой же человек, ему-то уж точно виднее.

- Плохая, плохая. Если 70-80% населения выскажется за отставку главы, глава обязан подчиниться, - заявил депутат Прибайкальского совета депутатов Николай Челмакин.

- Я хотел бы обратиться лично к Наговицыну. Невозможно терпеть мэрские выходки. Сам Отто – одна большая проблема, потому что он ничего не делает, - считает Владимир Шафиров.