Как сообщил председатель международного Гуннского фонда Олег Булутов, это станет важным шагом на пути к реализации идеи по удревлению Улан-Удэ, которая вынашивается уже в течение 14 лет.

- Мы планируем заказать специалистам проект, согласовать его с Министерством культуры Бурятии и начать восстановление на территории городища мастерских, порядка 60 домов (в том числе дома правителя) и оборонительной системы. Ведь раньше здесь были валы высотой 2 метра и частокол высотой 1,5 метра, - подчеркнул он.

После того, как Иволгинское гуннское городище официально станет историческим памятником, с людей будут брать определенную плату за его посещение, которая пойдёт на обеспечение охраны. В настоящее время, по словам Булутова, уникальный исторический объект тщательно охраняется от загрязнения и вандализма.

Помимо этого, в планах международного Гуннского фонда и в генеральном плане развития Улан-Удэ значится строительство северо-восточной крепости города гуннов, которая расположится на Измайловском острове на площади около 20 га. Она будет сооружена из камня, дерева и глины и оснащена оборонительной системой. Неподалёку от крепости появится базар, гостиницы, ремесленные мастерские и заведения общественного питания, передающие атмосферу гуннской эпохи, сообщает ИРА «Восток-Телеинформ».