В сентябре 2011 года Арбитражный суд Республики Бурятии постановил обязать индивидуального предпринимателя освободить часть земельного участка, расположенного недалеко от здания Улан-Удэнского инженерно-педагогического колледжа, от торгового павильона площадью 30 кв. метров путем его демонтажа и приведения участка в первоначальное состояние в двухнедельный срок.

Однако в установленный период должник решение суда в добровольном порядке не исполнил, как и не счел необходимым предпринять меры в течение последующих трех лет. Отметим, что в 2012 году судом предпринимателю все же предоставлялась отсрочка исполнения судебного решения сроком в 1,5 месяца.

В ходе исполнительного производства судебный пристав неоднократно выносил должнику требования о демонтаже самовольно возведенного павильона, за неисполнение которых предприниматель 12 раз привлекался к административной ответственности с выплатой штрафов на сумму 22 тысячи рублей. Кроме того, для побуждения должника исполнить судебное решение в отношении него трижды выносились постановления об ограничении выезда за пределы России, а также был взыскан исполнительский сбор.

– В связи с тем, что принятые судебным приставом меры не привели к должному результату, служба в принудительном порядке приступила к сносу торгового павильона. В настоящий момент происходит демонтаж торговой точки. В присутствии понятых на имущество, находящееся в павильоне: холодильная камера, витрины и кондиционер, наложен арест, также аресту подлежит и сам павильон для дальнейшей его реализации и погашения задолженности перед федеральным бюджетом, связанной с процедурой сноса, - сообщил начальник межрайонного отдела по исполнению особых производств УФССП России по РБ Алексей Иванов.