Орден «Полярная звезда» получит первый вице-премьер бурятского правительства Иннокентий Егоров. А орден Трудового Красного знамени добавит к своим наградам ректор БГУ Степан Калмыков.

Первый иностранец

Отметим, что орденом «Полярная звезда» награждались военнослужащие и гражданские лица за заслуги перед Монгольской народной республикой. Это был наиболее распространенный орден за заслуги. Так, «Полярной звездой» дважды награждены Уланбаторская пошивочная артель и несколько аймаков. На знаменах Сухэ-Баторского, Хэнтэйского, Южно-Гобийского аймаков этот орден появился за большие достижения в развитии народного хозяйства и культуры.

Со вторым орденом еще интереснее. Как знак высокого отличия награда «Орден Трудового Красного Знамени» была учреждена в 1926 году. Первоначально орден назывался «За гражданскую доблесть», с 1940 года - «Производственная слава». А позднее, с 1945 года, он получил современное название. Орден вручался за трудовые подвиги гражданам и организациям Монголии.

Примечательно, что Орден Трудового Красного Знамени Монголии иностранцу впервые вручили на торжественном приеме с участием премьер-министра Монголии Н. Алтанхуяга в честь международного всебурятского фестиваля «Алтаргана-2014», проходившего в июле в Дадал сомоне Хэнтийского аймака. Им стал сенатор от Забайкальского края Баир Жамсуев. Надо отметить, что награду он заслужил. Именно Жамсуев, будучи руководителем администрации Агинского бурятского автономного округа, активно способствовал развитию «всебурятского движения» в рамках фестиваля. Более того, именно он в первую очередь способствовал присвоению «Алтаргане» международного статуса.

За «Алтаргану» и ВАРК

Корреспондент infpol.ru попытался выяснить в генеральном консульстве Монголии, за какие заслуги награждают Иннокентия Егорова и Степана Калмыкова.

- Иннокентий Матвеевич был сопредседателем оргкомитета «Алтаргана», а Калмыков входит в руководство ВАРК. Подробнее о заслугах награждаемых расскажет во время награждения прибывающий 18 сентября председатель общества монголо-бурятской дружбы, – сообщил консул Батсух.

Возможно, широкой общественности как Бурятии, так и Монголии ничего неизвестно о великих заслугах двух вышеназванных бурятских политиков. Зато хорошо известно, что первый не просто возглавляет правительство в качестве первого вице-премьера со времен Леонида Потапова, но и руководит комиссией по бурятскому языку. В каком состоянии находится второй государственный язык, на котором не говорит, по крайней мере, публично, Иннокентий Егоров, infpol.ru сообщал не раз.

Не раз сообщалось и о чисто чиновничьем отношении республиканского оргкомитета к организации «Алтарганы».

Ректора БГУ, возможно, награждают в память о давно закрытом филиале БГУ в Улан-Баторе. В самом университете ситуация с родным для ректора языком хуже с каждым годом. При этом Степан Калмыков является еще и депутатом Народного Хурала, принявшего скандальный закон об образовании, поставивший крест на бурятском языке в школах. Что касается ВАРКа, в чьем совете состоит ректор БГУ, то после статьи в «Информ Полисе» об обвинениях организации в продаже медалей, многие общественники решили создать альтернативу – реанимировать Конгресс бурятского народа.