«Народный приют» для бездомных животных в Вахмистрово планирует построить работу кардинально по-другому и привлечь детей, пенсионеров и туристов. При этом создатели недавно открывшегося питомника уверены, что смогут принять всех бродячих собак и кошек.



Все – от корма до прививок и вольеров – оплачивается на частные средства энтузиастов.

Агрессивных нет

- Это наш «детский сад», - сотрудница приюта Лариса ведет нас к закутку, откуда раздается щенячий писк. – Здесь у нас щенята, появившиеся в приюте не так давно. После карантина они будут жить со всеми.

Мы проходим на территорию самого приюта. Немного оглушенные от лая, оглядываемся. Все собаки сидят в добротных просторных вольерах. С удивлением замечаем среди собачьих «квартир» несколько вольеров с кошками. Кошки, кажется, даже не замечают какафонии из собачьего лая и щенячьего визга, с любопытством заспанно щурятся на гостей и ведут себя так, словно они сейчас не в уличном вольере, а на мягком домашнем ковре.



- Вот еще «детский сад», - показывает Лариса.

В еще одном мини-вольере восторженно пищат щенки, с преданностью заглядывая в глаза: «Выбери меня!». У этих малышей, кстати, шансы обрести хозяина довольно велики – каждый день в приют приезжают люди, чтобы выбрать питомца. Поэтому-то этот мини-вольер расположен сразу на входе. Но с каждым днем шанс стать домашней собакой для этих щенят становится все отдаленнее – люди предпочитают брать малышей и почти никогда не рассматривают взрослых или подросших псов.

И, кстати, зря. Наш «экскурсовод» показывает на красавца Барона – трехлетнюю кавказскую овчарку. Барон мог бы быть настоящей грозой воров в каком-нибудь частном доме. Но для такой собаки нужна и крепкая мужская рука: Барона привезла пожилая женщина, которая поняла, что не может справляться с подросшей собакой.



Но такие истории все же редкость. Чаще собак и щенят находят на улице или они приходят к приюту сами. Несмотря на когда-то уличный образ жизни, озлобленных и агрессивных среди них нет.

- Я спокойно захожу в каждый вольер, не боясь, что меня могут укусить, - говорит Валентина Кушнарева.

Валентина Кушнарева – тот самый человек, который уверен, что сможет решить болезненный для Улан-Удэ «собачий вопрос».

Котята с конвейера

Валентина – юрист. Говорит, что идея создания приюта возникла, когда подобранных ею животных стало слишком много.

- Когда не одна-две собаки и даже не десяток, поневоле начинаешь думать, что нужно создавать приют, - говорит женщина.



В марте Валентина официально зарегистрировала приют и дала ему символическое название «Возрождение». У нее есть сотрудники, которые, по ее словам, работают больше на благотворительных началах. Сама она стабильно приезжает в приют не менее двух раз в день – утром и вечером. Вольеры, корм, прививки, лечение найденных четвероногих бродяг – все исключительно на свои деньги. Но об этом создательница «Возрождения» говорит неохотно. Рассказывает, что помощь оказывают организации, к которым она обращается: помогают «натурой» - еда, лекарства. На стадии организации приюта очень помог уже действующий «Кот и пес», который щедро поделился запасами корма.

Сейчас в приюте около двухсот животных – 150 собак и 40 кошек, не считая котят. Котят не считают, потому что они идут с приюта буквально конвейером: реализовывать усатых-полосатых помогают зоомагазины.



- Мы, честно говоря, даже не считаем, сколько котят уже удалось пристроить. В зоомагазинах они расходятся довольно быстро, только успеваем поставлять, - улыбается Валентина.

Быстро расходятся и щенята. За четвероногими друзьями приезжают практически каждый день.

- Узнают о нас через объявления. У нас щенята чистые, привитые, здоровые, поэтому берут охотно, хотя на улице на этих же малышей не обращают внимания, - удивляется Кушнарева.

На стерилизацию пока денег, к сожалению, нет, это только в планах. Однако животные в приюте не размножаются – сук и кобелей сажают в разные вольеры. 



После создания приюта на Валентину вышли зоозащитники, которые стали помогать по мере своих возможностей. Кто-то ухаживает за животными, кто-то решает юридические вопросы.

Планов у команды много. В первую очередь Валентина и ее единомышленники хотят, чтобы их приют был построен по абсолютно другим принципам, чем уже созданные. Канал «сбыта» котят и щенят уже налажен, но и взрослые животные могут вполне комфортно жить в питомнике, уверены зоозащитники.



- Мы хотим привлечь школьников, студентов, пенсионеров. Много кто любит животных, но не может их завести по тем или иным причинам. Эти люди смогут приезжать к нам в приют и возиться с нашими чистыми, здоровыми кошками и собаками. Приют был бы интересен и иногородним, и иностранцам, экскурсии можно организовывать через туристические агентства, это не проблема, - считает Валентина. – Мы не хотим, чтобы животные всю жизнь тоскливо просидели в вольерах. Мы хотим открыть наши двери для всех желающих.

Помощь

Сейчас приют принимает абсолютно всех кошек и собак. Однако со дня на день «Возрождение» ожидает переезд. Та территория, которую занимает приют сейчас, принадлежит ДНТ, за эту землю Валентина лично заплатила залог в 100 тысяч рублей.

- Я не знаю, может быть, председатель ДНТ действительно планировала продать нам этот участок, а после оказалось, что такая непонятная ситуация с документами – неясно, кому принадлежит земля, то ли ДНТ, то ли новому хозяину, - устало пожимает плечами Валентина. – Не знаю. Деньги нам не вернули.

Выйти из этой сложной ситуации помогла администрация Тарбагатайского района, которая пошла навстречу и выделила под приют большой участок.

Несмотря на все проблемы, Валентина уверена в своих силах. Уверена она и в лучших качествах людей, к которым она обращается.

- Я знаю, что правительство будет помогать нам. Ну не может быть такого, чтобы оно совсем отвернулось от проблемы бродячих животных, - говорит она.