«В целом выплачено уже более 17 млн рублей», – сообщили в министерстве социальной защиты республики.

По его информации, 978 пострадавших сельчан получили материальную помощь по 10 тысяч рублей на общую сумму почти 9,8 млн рублей. Кроме того, 56 семьям (178 человек) произведены выплаты по 50 тысяч рублей, как частично утратившим имущество. Еще шесть семей, в составе которых 22 человека, получили по 100 тысяч рублей.

«Сейчас сформирован пакет документов на 12 семей, частично утративших имущество. После рассмотрения на комиссии 43 человека из этих семей получат материальную помощь в размере 50 тысяч рублей. Кроме того, еще 24 семьи обратились с заявлением на частичное возмещение имущества, и 26 человек за помощью по 10 тысяч рублей», - отметили в ведомстве.

Напомним, село Аршан подтопило в 28 июня утром. Одновременно с гор сошел сель. В момент схода селя здесь находились около 1,5 тысяч туристов. Пострадало шесть человек, один погиб. В зону ЧС попало 112 домов, 15 из них полностью разрушены. Основные аварийно-восстановительные работы на месте завершены. Ситуация в Аршане стабилизировалась. С 5 июля курорт открыт для туристов.

Основная версия причин схода селя - выброс многолетних (более 100 лет) рыхлых геологических отложений из склонового кара восточнее долины реки Кынгырга. Геологические отложения в карах достигли критической массы и переувлажнились интенсивными ливневыми дождями, выпавшими в ночь с 27 на 28 июня. По последним данным ученых Иркутского государственного технического университета, на Аршан с крутых склонов Тункинских гольцов Восточных Саян сошло шесть грязе-каменных потоков восточнее Аршана, еще два селевых потока обнаружены западнее реки Кынгырга, сообщает ИА «Байкал Финанс».

Гарантированная безопасность Аршана от селей и оползней обойдется 890 млн рублей. Об этом заявил 11 августа глава Бурятии Вячеслав Наговицын. Однако, по его оценке, нужно что-то делать с оползнем в горах, «который там есть, а последние дожди показали, что оползень ползет потихонечку». «Мы сделали заявку на финансирование из федерального бюджета, ждем ответа. Надеемся, что поддержку получим»,- отметил глава региона.