Кроме того, благодаря модернизации на ТЭЦ-1 горожанам больше не придётся наблюдать клубы чёрного дыма над городом.

Всего на подготовку объектов теплоэнергетики, жилищно-коммунального комплекса и бюджетной сферы к зиме предусмотрено более 400 миллионов рублей.

Фоторепортаж Марка Агнора >>>

В ходе поездки глава Бурятии осмотрел котельные и турбинные цеха. Так, на ТЭЦ-1 в соответствии с планом в полном объёме выполнен текущий ремонт котлоагрегатов № 1, 5, 6, 8 и средний ремонт котлоагрегата № 2. На очереди ещё два котла – № 7 и № 9.

- Седьмой завершат в сентябре, а девятый в октябре. Здесь у нас нет никаких сомнений, что ТГК-14 полностью подготовит все свои мощности, – сообщил Вячеслав Наговицын в ходе поездки представителям СМИ.

На ТЭЦ-2 ведётся ремонт котла №4, закончить его энергетики обещают к 29 сентября. Глава Бурятии остался удовлетворён ходом работ и выразил уверенность, что тепло поступит в дома улан-удэнцев точно в срок.

- В этом году ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 будут готовы полностью вовремя. Сегодня они уже могут принять нагрузку, но погода пока тёплая, потому тепло не включают, – подчеркнул Вячеслав Наговицын. – В ноябре мы гарантированно получим паспорта готовности.

Ежегодно на ремонтные работы выделяется более 200 млн. рублей.

- Мы вышли на этот объём, и поскольку надёжность выросла, все котлы готовы, мы можем уже сегодня замахнуться на новые инвестиционные проекты, направленные на энергоэффективность, – заявил Наговицын. –   дальнейшем это позволит снижать тариф и создать норму прибыли, которую в дальнейшем можно опять будет реинвестировать в эту энергетику.

Кроме того, город готов принять на себя дополнительную нагрузку.

- У нас свободно около 200 гигакалорий тепла – это та резервная мощность, которая сегодня есть. Сегодня мы «закольцевали» ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, и в экстренных ситуациях они смогут помогать друг другу через пятую магистраль. Если что-то случится на ТЭЦ-1, какой-то котёл выйдет из строя и не будет хватить мощностей в «пиковые» температуры, мы можем их перебросить, – пояснил Вячеслав Наговицын. – Но, тем не менее, мы не останавливаемся, будем решать вопрос всё-таки по созданию дополнительных мощностей, искать новых потребителей и стимулировать всех наших малых предпринимателей.

Благодаря модернизации ТЭЦ-1 жители Улан-Удэ больше не будут задыхаться от дыма.

- Там завершается установка новой системы воздухоочистки, она появится на всех котлах, и горожане уже не будут видеть этих «чёрных хвостов» от ТЭЦ-1, – рассказал глава.

Не исключено, что предприятия со своими котельными, которые не отвечают требованиям предельно допустимых выбросов, переведут под «крыло» городских ТЭЦ.

- В городе 90 котельных разного типа. Безусловно, они ничему не соответствуют, поэтому у нас в городе могут быть выбросы золы и снег не совсем чистый зимой. Мы будем всё-таки стимулировать к тому, чтобы малые предприятия либо приводили в порядок свои котельные, либо подключались к централизованному теплу, – отметил Наговицын. – Мы с удовольствием их будем брать. Их мощности не столь велики, у нас резервов вполне хватает, чтобы их подключить, город от этого выиграет значительно.

Запасов угля на обеих станциях хватит, чтобы при необходимости поддержать любую котельную.

- Объёмы работ, которые были намечены, мы практически выполнили. Запасы угля составляют 214 %, никаких проблем для вхождения в отопительный сезон нет. Котельные Улан-Удэ, которые находятся в нашем управлении, готовы на 100%. Ремонт по тепловым сетям мы перевыполнили на 14%, – сообщил гендиректор  ОАО «ТГК-14» Александр Кулаков.