Это один из самых проблемных районов Республики Бурятия. Практически все предприятия ЖКХ там предпочитают изворачиваться всеми возможными способами, лишь бы не платить за электроэнергию. Из них более 20 млн. рублей приходится на ООО «Уоянские коммунальные системы». Более 8,5 млн. уже должны быть взысканы по решению суда, остальная сумма продолжает рассматриваться в Арбитражном суде. Около 6 млн. задолжало ООО «Ангоянское ЖКХ», еще около 6 млн. – ООО «Кичерское» ЖКХ.

Порой кажется, что дело даже не в отсутствии у ЖКХ денег, а в обычном застарелом бардаке. То договор вовремя не заключат, то не могут найти необходимые документы, не говоря уж о сменах руководителей, бухгалтеров и т. д. Возникает вопрос, летом ведь нет необходимости платить за уголь, а сборы средств остаются на том же уровне что и зимой. Что мешало руководителям ЖКХ хотя бы частично, за летние месяцы погасить задолженность перед энергетиками? А сколько случаев, когда энергетики предоставляют рассрочки, реструктуризируют долги, на очень даже либеральных условиях. Но нет - опять не платят.

Дальше так работать не возможно и будут приниматься жесткие меры в полном соответствии с федеральным законодательством (442 постановление правительства РФ предусматривает и значительные штрафы и ограничения электроснабжения).

Естественно это крайние меры, их можно и нужно избежать, для этого достаточно принять волевые решения и начать погашать долги. А затем начинать платить вовремя, не накапливая таких катастрофических сумм.