Новому министру, отвечающему за сельскохозяйственную отрасль, отныне придется так или иначе работать в тесной связке и находить точки соприкосновения и понимания с профильным Комитетом Хурала. На встрече глава аграрного комитета Александр Попов особо акцентировал внимание Дабы Чирипова на том, что их комитет имеет одну важную особенность.

- В нем собрались больше практики, нежели теоретики, которым не понаслышке известны проблемы отрасли. Среди нас Сергей Пашинский, крупный производитель картофеля, Александр Савельев, имеющий в Бичурском районе предприятие по переработке молока, Юрий Тармаев, возглавляющий ОАО «Молоко», Баир Гармаев, разбирающийся в тонкостях потребительского рынка, - представил коллег Александр Попов.

В ответном слове новый министр отметил, что в дальнейшем надеется на плодотворное сотрудничество с депутатами.

- Учитывая, что ваш комитет состоит из акул сельского хозяйства, которые имеют многолетний опыт работы в отрасли, думаю, мы обязательно найдем общий язык. Я ведь тоже выходец из сельскохозяйственной отрасли, много лет занимался этими вопросами, поэтому надеюсь на понимание, - сказал Чирипов.

От приветствий депутаты и министр перешли к обсуждению конкретных предложений. Так, к примеру, депутатов интересовали шаги нового министра относительно развития сельскохозяйственной отрасли, его видение перспектив развития АПК республики. Более того, депутаты высказали конкретные предложения, которые касаются не только развития отрасли, но и структуры и работы самого министерства. Так, по мнению депутатов-аграриев, в Минсельхозе много случайных людей, которые не могут отличить корову от быка и ячмень от овса. А одни из главных отделов – животноводства и растениеводства – находятся в положении падчерицы.

- Вам нужно навести порядок, усилить работу, изменить отношение к работе как самого аппарата министерства, так и пересмотреть параметры работы по отдельным отраслям, - посоветовал Баир Гармаев.

Депутаты высказались и за то, чтобы сельское хозяйство республики было многоотраслевым, и привели массу примеров – от пчеловодства до выращивания грибов.
Как оказалось, многое из того, что волнует депутатов-аграриев, близко и понятно самому Дабе Чирипову.

- Я намерен в первую очередь сконцентрировать работу министерства на продовольственной безопасности республики. Мы будем создавать условия для многоотраслевого развития сельского хозяйства, не зацикливаться лишь на одном направлении. Немаловажный фактор, над которым нам с вами необходимо плотно работать, – это господдержка всех тех, кто занят в сельской местности – от личных подсобных до крестъянско-фермерских хозяйств. Я глубоко убежден, что все они должны иметь дотации от республиканского бюджета, чувствовать поддержку. В этом вопросе я надеюсь на вашу поддержку, - отметил Даба Чирипов.

В ходе обсуждения затронули и тему федеральных денег, которые приходят в республику в качестве субсидий, и поддержки сельского хозяйства. Депутат Сергей Пашинский отметил:

- Мы все понимаем, что есть определенный порядок предоставления регионам таких субсидий. На селе найти инвестора очень сложно, а условия таковы, что люди отдают последнее, чтобы войти в какую-то программу, потому что должны показать свою состоятельность. Предприятия, занятые в агропромышленном комплексе и сельскохозяйственном секторе, и так закредитованы. Хотелось бы, чтобы в нашем министерстве был человек, который конкретно будет работать с Москвой. Большая к вам просьба - не разочаровывать людей, давать им возможность работать на своей земле.