В посёлке Мостовка, где берёт начало Кабанский район, был отслужен водосвятный молебен. Богослужение возглавил благочинный Кабанского округа наместник Посольского Спасо-Преображенского мужского монастыря игумен Николай (Кривенко). После молебна в сопровождении сотрудников ГИБДД монахи проехали до посёлка Выдрино, окропляя дорогу святой водой.

- Освящение дорог проводилось в Бурятии и раньше, это уже не первая подобная акция и не последняя, – рассказала infpol.ru пресс-секретарь Улан-Удэнской и Бурятской епархии Марина Алисова. – Кроме того, на некоторых участках трасс мы устанавливаем поклонные кресты.

С просьбой освятить участок трассы в Кабанском районе к игумену Николаю обратились местные жители. Однако, по словам Марины Алисовой, инициаторами нередко выступают сотрудники ГИБДД, а также водители, которым часто приходится ездить по опасной дороге. В епархии отмечают, что подобные совместные акции со священнослужителями помогут улучшить культуру вождения водителей и приведут к снижению аварийности.

Отметим, в 2014 году Кабанский район стал лидером по числу дорожно-транспортных происшествий: там было зарегистрировано порядка 50 ДТП. На совещании комиссии по безопасности дорожного движения, которое состоялось в Улан-Удэ 19 августа, замруководителя района по ЖКХ и строительству Александр Шайдуров отметил, что большинство несчастных случаев происходят именно на федеральной трассе М-55.

- Поэтому мы направили в адрес Упрдор «Южный Байкал» обращение об установке на проблемных участках трассы, проходящей по территории Кабанского района, систем видеофиксации, обустройстве уличного освещения и пешеходных переходов, – сообщил Александр Шойдуров.

Также он рассказал о дорожных работах и профилактических акциях, организуемых в районе совместно с ГИБДД.

Однако доклад районного чиновника главу Бурятии не удовлетворил. Вячеслав Наговицын обвинил Александра Шойдурова в формализме.

- Выступать вы научились хорошо, умеете на любую тему. Вас ночью поднять, сказать, что сегодня будет совещание по социальным объектам и вы, наверное, быстро отчитаете всё. Поэтому я хотел бы, чтобы вы передали главе, что я не очень доволен вашим отчётом и работой вашей комиссии, поскольку вы формально подходите и не считаете это главной для себя задачей или какой-то важной задачей для района. Поэтому глава может отправить заместителя по строительству на нашу комиссию с общей установкой, без анализа, без материалов и без ничего, – констатировал Вячеслав Наговицын. – На первый раз мы прощаем, больше прощать не будем. Никого.