Житель города Камышина Волгоградской области Иван Ширяев уже второй год путешествует по России. С 27 октября 2012 года и поныне молодой человек не переступает порог своего дома. Иван путешествовал некоторое время по Украине и Белоруссии. Затем уже целенаправленно поехал на Дальний Восток, в Магаданскую область, где за год побывал во всех местах кроме Чукотки, а сейчас странник постепенно возвращается с востока на запад. В начале сентября Иван добрался до Бурятии.
 
От Кореи до Карелии

Своё путешествие Иван Ширяев называет проектом «От Кореи до Карелии».

- На Украине я познакомился с одним путешественником, который объехал в своё время все украинские города, их там около 400. Я подумал – почему бы не сделать то же самое в России? Насколько мне известно, в мире нет ещё человека, который побывал бы во всех российских городах. Это сложнее сделать, чем на Украине, потому что есть такие места, куда не очень просто добраться автостопом, – рассказал путешественник. Чтобы оправдать название проекта, Ширяев специально в этом году заезжал в приморский посёлок Хасан, который находится на стыке трёх границ – Северной Кореи, Китая и России.

Зиму наш собеседник решил проводить на Северном Кавказе, свой выбор он объясняет так.

- Там теплее, чем в других регионах. Хочу попутешествовать по всем интересным местам Кавказа до весны.

151-й город в списке

Улан-Удэ стал 151-м городом в списке, где побывал путешественник.

По его подсчетам, потребуется 6 лет, чтобы побывать во всех городах России. Но так как он не торопится, заезжая в интересные места и оставаясь там на продолжительное время, возможно, путешествие затянется на более длительный срок.

В Забайкальском крае, помимо имеющихся городов, автостопщик побывал в Алханае. По его словам, это самое интересное место в Забайкалье. Также Иван Ширяев побывал в Агинском автономном округе и на озере Арахлей.



- На Алханай меня подвозили ребята, которые ехали на встречу выпускников. У бурят дружба между одноклассниками весьма крепкая. Их приглашают на свадьбы и другие праздники. Алханай мне понравился своей красивой необычной природой. К тому же помимо природы посмотрел на буддийские святыни, которые интересны сами по себе. До этого с буддизмом я был знаком вскользь, впервые на Украине я ночевал в буддийском монастыре, а здесь я побывал в Агинском дацане, - рассказывает Иван.

Ночлег у пожарных

Ночует наш путешественник обычно в пожарных частях. Наша стала 74-й по счету пожарной частью, где остановился на ночлег странник. Переночевать в них ему дают без проблем.

- Там безопасно, всегда есть койка-место, кухня, где можно себе что-нибудь приготовить и обычно есть душ - все очень удобно. И самим сотрудникам МЧС интересно пригласить путешественника, пообщаться с новым человеком. В пожарных частях крайне редко отказывают в ночлеге. По моим подсчётам, процентов 10 отказов бывает. Но мужики это объясняют тем, что боятся оперативного дежурного – по общим правилам нельзя пускать в пожарную часть посторонних. Но обычно идут навстречу – даже те же оперативные дежурные, - рассказал автостопщик.

Как рассказал путешественник, с агрессией он ни разу ещё не сталкивался, а самое экстремальное приключение ему обеспечила природа в Магаданской области.

- С одним местным товарищем мы пытались перейти мелкую горную речку, которая после дождей стала очень бурной и многоводной. Мы чуть не утонули в ней. Нас понесло течением, у меня из карманов унесло документы, деньги, обувь. Я кое-как выбрался, товарищ остался на островке ждать помощи. И вот босиком, ночью, по каменистым сопкам я километров семь пробежал, чтобы вызвать МЧС. Товарища спасли, всё закончилось благополучно. Вот тогда я впервые побывал внутри пожарной части. Оценил все прелести и гостеприимство пожарных частей, и стал этим пользоваться в своих путешествиях, – рассказал Иван Ширяев.

У путешественника есть палатка и спальник, он может заночевать в любом месте на улице. Но по его словам, обычно ночлег находит под крышей.

- За все лето я ночевал на улице в палатке только пять раз, - признается он.

По дороге Иван подрабатывает по строительству, ремонту и отделке квартир.

- Денег в дороге уходит немного, в среднем – 100 рублей в день, мне хватает. Это не столько на еду и на оплату телефона, сколько на посещение музеев, - говорит он.

Народ здесь проще

В каждом городе Иван Ширяев посещает местные достопримечательности и краеведческие музеи.

- В музеях узнаю историю города, что следует посмотреть, куда пойти. Знакомлюсь с достопримечательностями, узнаю заранее, какие есть интересные. В Бурятии я посетил Иволгинский дацан, был на Байкале. Сходил на памятник «Юность Бурятии», «Гостеприимная Бурятия», побывал у памятного места основания Улан-Удэ. Это необычные памятники, нехарактерные для других городов, – поделился Иван.

Сам Улан-Удэ показался ему красивым и чистым, по крайней мере, в сравнении с соседними краевыми и областными центрами.

Люди в дороге встречаются хорошие. В основном с ними проблем не возникало.

- Путешествовать по Сибири и Дальнему Востоку интереснее и легче, потому что народ здесь проще, чем на западе, более открытые, гостеприимные, добродушные, отзывчивые люди, - говорит он.

Автостопщик ведёт путевые заметки, которые публикует на своей страничке в одной из социальных сетей. Кроме того, у него есть особый блокнот, в котором он скрупулёзно ведёт отчёт пройденным километрам и посещённым городам. На сегодняшний день за плечами Ширяева более 52 тысяч километров автостопа, не считая пройденного пути пешком и преодолённого по воздуху. Также в своём блокноте Иван записывает информацию о каждом городе.

В Бурятии путещественник также планирует посетить Кяхту, Бабушкин, Закаменск, Гусиноозерск и Северобайкальск.