Как стало известно, с застройщиком были заключены договоры участия в долевом строительстве многоквартирного жилого дома со сроком сдачи объекта дольщикам не позднее второго квартала 2013 года. Однако в установленный срок объект долевого строительства не был передан дольщикам, в связи с чем, они обратились в суд за взысканием неустойки за нарушение сроков передачи объекта строительства и компенсации морального вреда.

В соответствии с законодательством об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости застройщик обязан в предусмотренные договором сроки своими силами или с привлечением других лиц построить многоквартирный дом, а после получения разрешения на ввод в эксплуатацию передать соответствующий объект участникам долевого строительства.

В случае нарушения предусмотренного договором срока передачи застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центробанка Российской Федерации на день исполнения обязательства от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, то неустойка уплачивается застройщиком в двойном размере.

- В отношении акционерного общества было возбуждено 27 исполнительных производств на общую сумму свыше 2,2 миллионов рублей. Суммы неустоек и компенсации морального вреда варьировались от 30 до 170 тысяч рублей. На сегодняшний день с депозитного счета службы взысканные средства перечислены на счета взыскателей, исполнительные производства окончены фактическим исполнением, – сообщил начальник межрайонного отдела по исполнению особых производств УФССП России по РБ Алексей Иванов.