На торжественной церемонии открытия с участием официальных лиц собралось не более трёхсот человек.

«Холодно», «Ну и денёк!», – возмущались улан-удэнцы. Кто-то сочувствовал выступающим перед публикой детям.

- Ну явно же не по погоде одеты, – переговаривались собравшиеся.

Многие зрители покидали площадь Советов, так и не дождавшись начала концертной программы. Массового скопления горожан не наблюдалось ни на Арбате, ни на площади Революции, где специально к празднику были организованы различные конкурсы и акции.

Как уже сообщал infpol.ru, дождь сорвал и одно из самых ожидаемых мероприятий, заявленных в праздничной программе, – День древнего города. Он должен был пройти в Этнографическом музее народов Забайкалья. Организаторы анонсировали концерт и костюмированное выступление от «Гуннского фонда», зажжение древнего огня очищения, народные игры и анимационный проект «Вечер в бурятском улусе». Однако широко празднования  на территории музея не наблюдалось: нарядно одетые артисты потерянно бродили под дождём, а немногочисленные посетители дружно ринулись в «Уголок живой природы».

- Говорили, концерт будет, мы приехали  – а сцену уже разбирают, – поделилась с infpol.ru улан-удэнка Юлия Васильева.

Горожане, которые в дождь выйти на улицу так и не отважились, выплёскивали возмущение в соцсетях.

«Так холодно было ужас и уже какой год в этот день холодно и сыро. На праздник с детьми опять не пошли, но на салют съездили. Салют я вам скажу был супер мин 15-20 точно. Может все же стоит пересмотреть дату проведения "Дня Города", например в конце августа все же есть больше шансов провести такой замечательный праздник хотя бы при температуре за окном +20 и даже больше. И на день рождения города настроения и народу будет больше», – рассказывает посетитель популярного паблика «Аноним 03» (орфография и пунктуация автора сохранены).

«Настроение нулевое», «Осталась дома», «Ужасно холодно», «Кому вообще в голову пришло устраивать праздник осенью?», – вместе с неодобрительными постами в соцсетях публиковались и конкретные предложения.

- Нужно переносить дату празднования на лето, какой осенью может быть праздник, – пишут интернет-пользователи.

Напомним, до 2007 года День города столица Бурятии праздновала летом. Что, в принципе, устраивало всех. Однако в мае 2007 года улан-удэнцев удивило известие о переносе праздника. Тогда муниципальные власти привели интересный аргумент. Как заявил мэр Улан-удэ Геннадий Айдаев, перенос праздника был связан с заботой о студентах и школьниках.

«Студенты, школьники и отпускники на время летних каникул уезжают за пределы Улан-Удэ и не могут принять участие в торжествах», – примерно так аргументировал это решение мэр города.
 
Было объявлено, что отныне День города будет праздноваться в сентябре, что было тут же закреплено в уставе Улан-Удэ. Возможно, что Геннадий Айдаев действительно был опечален отсутствием на большом празднике студентов и учащихся. Однако многие наблюдатели тогда посчитали по-другому - по их мнению, перенос Дня города был сделан для того, чтобы провести его аккурат перед новыми выборами мэра города, назначенными на сентябрь 2007 года.