Многие объекты ЖКХ Бурятии годами накапливают долги за электроэнергию и продолжают пользоваться «благами цивилизации», оплачивая счет за электроснабжение по остаточному принципу, после того как рассчитаются за уголь, налоги, зарплаты и т.д. А могут и вообще обанкротиться, и энергетикам не останется ничего. Часть предприятий ЖКХ, например в Северобайкальском районе, только за счет этого и существует.

Руководители предприятий ЖКХ, рядовые потребители и даже представители властных структур никак не могут уяснить, что доставка электроэнергии - это дорогостоящая услуга, которая требует значительных финансовых вложений, и здесь никаких преференции в виде «задержек» платежей энергетикам никто не предоставляет, наоборот, банки требуют свои проценты точно в срок. Ситуация обострилась до такой степени, что энергетикам не на что проводить модернизацию и реконструкцию сетевого комплекса.

Дальше так жить нельзя и эту «порочную практику» благотворительности за счет энергетиков придется прекратить и полностью начать выполнять 442 постановление РФ «О функционировании розничных рынков электрической энергии», заявляют в филиале «Бурятэнерго». Особое внимание необходимо обратить на необходимость заключения в срочном порядке договора электроснабжения. В случае отсутствия такого договора «принимаются меры по прекращению потребления электрической энергии» (п.26, 442 постановление РФ). А пункт 127 данного постановления гласит, если заключен только договор купли –продажи электроэнергии, а договор оказания услуг отсутствует, пользование электроэнергией приравнивается к бездоговорному потреблению, что грозит штрафами предприятиям ЖКХ примерно в пятикратном размере.

Однако как только принимаются меры по ограничению электроснабжения, начинается критика и заявления о «стратегических объектах», о том, что жители стали заложниками, что «имеется перечень объектов жизнеобеспечения, которые ни при каких условиях отключаться не должны».

Многие чиновники даже пытаются заработать на этой проблеме политический капитал, высказывая популистские лозунги, якобы в защиту интересов рядовых потребителей. Однако если все финансовое бремя за разваливающуюся инфраструктуру ЖКХ возложить на электросетевую компанию, это приведет только к дополнительным трудностям в электроэнергетике, от которых пострадают все. Соответствующие структуры должны незамедлительно заняться проблемой ЖКХ и выступить гарантом своевременной оплаты за электроэнергию.