В Минпромторге это связывают и с уходом с рынка «Байкалфарма». После того, как предприятие остановило производство, доля местной алкогольной продукции в Бурятии резко снизилась. Сегодня оптовые поставки в республику осуществляют около 60 организаций из Татарстана, Кабардино-Балкарии, а также Московской и Омской областей. Ещё 1250 реализуют спиртное в розницу.

- Порядка 56% рынка алкогольной продукции занимает водка. Учитывая, что на сегодняшний день наш основной производитель «Байкалфарм» пока остановил производство, доля местной алкогольной продукции в Бурятии резко снижена и практически стремится к нулю, – рассказал 8 сентября на брифинге в правительстве министр промышленности Бурятии Александр Гребенщиков. – При этом потребление водки как продукта снизилось на 16,3%.

Популярность набирают напитки премиум-класса – вино, коньяк и бренди.

- Потребление коньяка и бренди увеличилось на 60,4%, вина – на 19%, – отметил Александр Гребенщиков.

Более половины всей алкогольной продукции, поставляемой в Бурятию, сбывается в Улан-Удэ, а остальное – в районах республики.

- Там продажа алкогольной продукции тоже распределяется неоднозначно, – рассказал Александр Гребенщиков. – Есть муниципальные образования, где резко снижена официальная продажа алкогольной продукции – это Хоринский, Баунтовский, Закаменский, Мухоршибирский и Заиграевский районы.

В сёлах, где нет официальной продажи, появляются нелегальные торговые точки. В 2014 году за нарушение законодательства в сфере оборота алкогольной продукции были вынесены решения по 72 административным делам, в том числе 16 – за реализацию поддельной алкогольной продукции. Надзорные органы приостановили 68 лицензий на розничную продажу спиртного, ещё 22 лицензии аннулировали по решению суда. В общей сложности с продавцов-нелегалов взыскали штрафы на сумму 1 млн. 320 тыс. рублей.

По словам министра, в 8%  случаев именно суррогаты приводят к тяжёлым отравлениям. Но нередко любители «принять на грудь» просто забывают о чувстве меры. В целом же, по словам главы республиканского Роспотребнадзора Сергея Ханхареева, на официальном рынке республики реализуется качественный алкоголь. Это подтверждают и результаты лабораторных исследований. Из 298 образцов спиртного, отобранных специалистами в 2013 и в первой половине 2014 года, проверку не прошли только девять: где-то обнаружили посторонние включения, где-то высота пены в пиве не отвечала всем необходимым требованиям.

- Рынок легальной алкогольной продукции практически не имеет особых нарушений, если учесть, что порядка 300 проб был всего и всего в 3 % случаев был нарушен химический состав этой продукции, – резюмировал Александр Гребенщиков.