Утром 3 сентября во дворец правительства начали запускать журналистов, проверяя через металлоискатели. Иностранных корреспондентов посадили отдельно в пресс-центре. Пока не было российских коллег из федеральных СМИ, нас начали спрашивать зарубежные журналисты.

- Вы же россияне, не знаете точно, какие соглашения будут подписывать, – был самый популярный вопрос в нашу сторону.

Когда же стало известно, что визит президента России откладывается на полтора часа, среди иностранных журналистов посыпались шутки.

- Это любимый прием Путина, заставлять себя ждать, – смеялись представители зарубежных СМИ.

Когда прибыл огромный «кремлевский» пул журналистов, всех попросили выйти на центральную площадь. Там шли последние приготовления к церемонии поклонения статуе Чингисхана, перестилали ковровые дорожки, ставили ограждения. Ждать пришлось более двух часов под палящим солнцем в условиях, когда нельзя сесть на ближайшие скамейки, выходить за оцепление, тем более курить. Вдалеке за оцеплением вокруг площади начал собираться народ. Только когда в центре начали выстраиваться гвардейцы почетного караула, стало ясно, что высокий гость приближается.

Красно-синие хуяги

Московские журналисты начали снимать солдат в необычной красно-синей форме. Мы рассказали им, что это стилизованная форма личной гвардии Чингисхана – хэшигтэнов. Почти не изменился их шлем с металлической налобной пластиной и назатыльником для защиты шеи от ударов. Изумленный смех у гостей вызвала информация о том, что монгольское название доспехов «хуяг» осталось в русском языке как «куяк». Сейчас на хэшигтенах, конечно, облегченный тканевый вариант хуяга. Во времена монгольской империи это были кожаные панцири с металлическими пластинами.

Следующими после хэшигтенов выстроились члены монгольского правительства. Среди них выделялись две элегантные женщины-министра. Кстати, одна из них - самый уважаемый политик Монголии, лидер партии «Гражданская воля», ныне министр окружающей среды Оюун Санжасурэнгийн – бурятского происхождения. Еще один известный бурятский политик – мэр Улан-Батора Эрдэнийн Батуул - тоже прибыл для приветствия Путина. Начали подтягиваться и члены российской делегации. Тут выяснилось, что монгольские коллеги хорошо знают самых медийных лиц российской власти – главу МИДа Сергея Лаврова и главу РЖД Владимира Якунина. Из российских олигархов на слуху у монголов Олег Дерипаска, давно проявляющий интерес к Монголии.

А между тем, президента РФ в этой поездке сопровождали вице-премьер Юрий Трутнев, министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, министр энергетики Александр Новак. Из крупного бизнеса - гендиректор РФПИ Кирилл Дмитриев, глава «Роснефти» Игорь Сечин, гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов. В российской делегации из 4-х приграничных с Монголией регионов больше всех была представлена Бурятия. Глава республики Вячеслав Наговицын стоял с депутатом Михаилом Слипенчуком и полпредом республики в Монголии Сергеем Будожаповым. Он единственный держал в руках большой подарочный пакет.

Девочка и хадак

Откуда взялась информация о том, что по древней монгольской традиции Путина встретила девочка с цветами, неизвестно. Скорее всего, кто-то из московских журналистов торопился во время диктовки репортажа по телефону. Потому что вай-фай во дворце правительства работал крайне медленно.

На самом деле монголы как один из самых гостеприимных народов мира придают большое значение мелочам. Кочевники как никто с древности понимали, что значит дальняя дорога для человека. Особо почетных гостей принимали у коня, помогая сойти с седла. В этом смысле Путина встретили согласно древним традициям у самолета, а уже позже к бронированному «железному коню» Путина подошла девочка с цветами. Их гостям монгольские народы никогда не дарили. Более того, запрещалось без нужды рвать цветы. Интересно, что столичные коллеги не написали как встретили президента РФ по второму старинному обычаю, пришедшему к монгольским народам с буддизмом из Тибета, - хадаком.

Слезы Путина

То, что сейчас в интернете, особенно в Монголии, обсуждается как «слезы Путина» во время исполнения гимна РФ, мы склонны приписать непривычно яркому степному солнцу. Оно в тот день палило нещадно. И получилось так, что слушать гимн России двум президентам пришлось стоя напротив солнца.

Над тем, что Путин вытирал глаза, монгольские комментаторы начали подшучивать, не щадя и своих правителей.

- Путин плакал, думая, мои вы Элбэгдорж и Алтанхуяг! Разве можно позволить так бедно жить своему народу.

- Потеряли Монголию после СССР - плачет Путин, – шутят комментаторы.

Мы все же склонны объяснить эту ситуацию тем, что европейские глаза менее приспособлены к яркому солнцу, чем азиатские. Не зря же Элбэгдорж даже в очках спокойно стоял лицом к солнцу.

Между двух огней

После рукопожатия с членами монгольского правительства Владимир Путин поднялся по высокой широкой лестнице к статуе Чингисхана. Издалека это смотрелось действительно как поклонение сидящему на троне «Потрясателю вселенной». Не хватало только двух очистительных костров по бокам. Известно, что во времена монгольской империи через очистительный огонь проводили не только гостей, послов, но и их подарки. До сих пор даже крещеные западные буряты во время похорон очищаются дымом огня.

Применительно к нынешнему визиту Монголия оказалась в сложном положении. Ей приходится виртуозно лавировать между двумя большими соседями – КНР и РФ. Тем более, что посетивший перед Путиным Монголию лидер Китая посулил выгодные договора. С южным соседом Монголия подписала 26 договоров. После заседания руководителей РФ и Монголии в закрытом режиме началась церемония подписания соглашений. Их оказалось 15. Самый важный из них - безвизовый режим, отмененный в 1995 году по инициативе монгольской стороны. Соглашение вступит в силу с 1 января 2015 года.

- Граждане государств одной стороны въезжают, выезжают, следуют транзитом и пребывают на территории государства другой стороны на основании действительных документов, удостоверяющих личность, без виз при условии, что продолжительность их непрерывного пребывания не превышает 30 дней, — говорится в тексте документа.

Однако для тех, кто едет на более чем 30 дней, необходимость получать соответствующие визы останется.

Обед с ветеранами

После рабочих встреч началась приятная часть визита – торжественный обед на самом высоком этаже бизнес-центра в самом престижном ресторане Улан-Батора «Моне». Два президента чествовали ветеранов Халхин-Гола. Таких в Монголии осталось четверо. Журналистов на этот обед не допустили. Зато был приглашен депутат от Бурятии Михаил Слипенчук.

- Стояло около десяти круглых столов, рассчитанных на 8-10 человек. Сначала с торжественным словом обратился президент Монголии, затем президент России. Среди приглашённых было несколько ветеранов, рядом с ними постоянно присутствовали помощники. Общих тостов не было, но над каждым столом стояла атмосфера общения - люди знакомились и обменивались информацией. А хотелось поднять тост за двух единственных президентов двух стран - гидронавтов - участников экспедиции «Миры на Байкале», совершивших глубоководное погружённые. Но по протоколу это было не возможно, – рассказал Михаил Слипенчук.  

На небольшой сцене выступали монгольские артисты, исполняя традиционные монгольские и советские песни.

- Особенно всех тронула песня «Офицеры» в исполнении монгольского военного. Весь зал перестал общаться, очень хотелось встать в такую торжественную минуту, – поделился впечатлениями депутат от Бурятии.

В ходе торжественного приема президент Монголии вручил Владимиру Путину и Михаилу Слипенчуку памятные медали в честь 75-летия победы на Халхин-Голе. Из-за того, что программа визита сдвинулась, возложение венков к памятнику Жукова прошло вечером.

- Путину слава! Путин, мы тебя любим, – кричали на хорошем русском языке местные жители из-за оцепления.

Немного посидев с ветеранами у памятника, Путин выехал в аэропорт. Там он дал пресс-конференцию федеральным СМИ, сопровождавшим его в поездке. Они еще в обед рассказали о том, что перед вылетом из Амурской области Путин поговорил по телефону с президентом Украины и пообещал рассказать журналистам о плане урегулирования конфликта.