Как стало известно, в июне этого года гражданин Китая прибыл международным рейсом из Маньчжурии в Улан-Удэ. В нарушение таможенного кодекса Таможенного союза и других законов иностранец попытался незаконно переместить через таможенную границу деньги в размере 1,3 миллиона рублей, не задекларировав всю сумму перевозимых денег.

Приговором суда гражданин Лю Шубо был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 200.1 УК РФ за незаконное перемещение через таможенную границу в рамках ЕврАзЭс наличных денежных средств в крупном размере. В качестве наказания суд назначил ему штраф в размере заработной платы за три месяца в сумме 26400 рублей. Кроме этого, суд постановил конфисковать денежные средства в размере 952648 рублей, а оставшуюся задекларированную часть денег в размере 347352 рублей - возвратить осужденному.

- На сегодняшний день конфискованная сумма перечислена на депозитный счет службы судебных приставов для дальнейшего перечисления в доход государства, - отметил начальник отдела организации оценки и реализации арестованного имущества УФССП России по РБ Евгений Ханхараев.

Отметим, что в соответствии с уголовно-процессуальным кодексом деньги, являющиеся предметом незаконного перемещения через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭс, подлежат конфискации и не возвращаются владельцам, сообщает пресс-служба судебных приставов.