Модный тренд не обошёл стороной и Бурятию: певцы, политики, ведущие и обычные жители проверяют себя на холодостойкость и передают эстафету друзьям, коллегам и знакомым.
 
Необычный флешмоб, который зародился в Америке, призван привлечь внимание общественности к тяжёлому заболеванию нервной системы – боковому амиотрофическому склерозу. Процесс «обливания» водой из ведра участники акции запечатлевают на фото или видео. После этого они перечисляют 10 долларов в американский благотворительный фонд ALS Association, который помогает больным амиотрофическим склерозом.

По правилам, каждый, прошёдший «ледяное испытание»,  имеет право бросить вызов ещё трём людям. Если они не сделают то же самое в течение 24 часов или вовсе ответят отказом, то должны будут внести пожертвование в размере не менее 100 долларов.

В Ice Bucket Challenge уже приняли участие такие известные люди как Билл Гейтс, Марк Цукерберг, Стивен Спилберг, Мики Рурк, Леди Гага, Бритни Спирс, Джастин Тимберлейк, а также американский актёр Вин Дизель, передавший эстафету Мишель Обаме, Анджелине Джоли и президенту России Владимиру Путину. Правда, ответа от главы России не последовало.

В Бурятии одной из первых на «ледяное обливание» решилась лидер молодёжного крыла ЛДПР Бурятии Ксения Плеханова: вызов ей бросили коллеги из Москвы.

Ксения перечислила 10 долларов в американский благотворительный фонд и призвала облиться ледяной водой главу Бурятии и мэрию Улан-Удэ.

 

- Кто изъявит желание из мэрии - тот и обольётся, - рассказала Ксения Плеханова. - Вообще обливаться ледяной водой полезно для здоровья. Это отличная закалка организма.

Но если власти Бурятии к флешмобу присоединяться не торопятся, то публичные люди делают это с удовольствием. Среди них известный музыкант Алагуй Егоров.

- Мне тоже передали эстафету, и я её принял, – рассказал Алагуй Егоров infpol.ru. – Заранее купил три с половиной упаковки льда. Когда доехал до места, где решил облиться водой, лёд успел растаять. Но вода всё равно была очень холодной. Конечно, такие акции нужны, в первую очередь, для того, чтобы помочь больным людям. К тому же они объединяют всех нас.

Алагуй Егоров также перечислил 10 долларов в фонд ALS Association и, в свою очередь, бросил вызов ещё троим людям.

«Ледяной душ» не побоялся принять известный в Бурятии ведущий Валерий Скосырский. А певица Татьяна Штырёва выложила видео в соцсетях Facebook и «ВКонтакте».

- До этого я никогда холодной водой не обливалась, даже в Крещение, – рассказала infpol.ru Татьяна Штырёва. – Это такое очищение, такой драйв! К тому же для здоровья полезно. Вообще акция похожа на какой-то вирус: друзья, знакомые смотрят видео в соцсетях и говорят, что тоже хотят поучаствовать.

Татьяна  Штырёва перечислила деньги не в американскую организацию, а в благотворительный фонд Константина Хабенского, деятельность которого направлена на спасение детей с заболеваниями головного мозга. Певица уверена: поддержав акцию, жители Бурятии смогут помочь сотням российских детей.

Флешмоб захватил не только певцов и политиков, но и целые организации и компании. Так, во флешмобе уже успели поучаствовать радиостанции  «Радио Сибирь-Байкал» и «Маяк ФМ». Последние передали эстафету своим коллегам из радиохолдинга «Панорама»  (Юмор fm, Europa+ и Авторадио Улан-Удэ).