Повысить эффективность и качество услуг в общем образовании решило правительство России. И с этого года начинает вводить новые стандарты обучения школьников. Так, начальные классы всей страны и в Улан-Удэ в частности должны перейти на них уже с 1 сентября. Но…

- Для выполнения требований к созданию условий внедрения стандартов нам необходимо всех школьников, обучающихся по новым стандартам, обучать в одну смену – для создания условий ведения внеурочной и внеучебной деятельности, которыми должны быть охвачены все 100% школьников, - рассказывает председатель Комитета по образованию Администрации Улан-Удэ Ульяна Афанасьева.

Так что же делать? Ведь сегодня в Улан-Удэ в одну смену обучается только 9 школ. При этом начальные классы переполнены, а это 30 и более учеников. И ситуация будет только усугубляться. Так, с каждым годом ряды школьников пополняют 4 тысячи человек. И парадокс в том, что первоклассников из них только 8%. В мэрии посчитали – численность растет за счет миграции из районов.

- Если учитывать рост количества детей до 2018 года, то к 18 году будет около 63 тысяч детей, значит, необходимо строительство школ для еще 12 тысяч детей. Если мы возьмем школы по 800 человек, получается 15 школ, - говорит Ульяна Афанасьева.

И это притом, что уже сегодня для обучения в одну смену не хватает – только вдумайтесь! – 19 школ. Казалось бы, надо срочно начинать строительство. Но даже если найти на это деньги, земли для новых школ в Улан-Удэ уже практически нет. Нашли только 9 участков, и то все в сотых кварталах.

- Мы все понимаем, что родители не могут из центра, из кварталов возить детей на окраину города для обучения. И поэтому, конечно же, здесь встает проблема о необходимости нахождения земельных участков, может быть, со сносом, для строительства школ, - отмечает Ульяна Афанасьева.

Найдут такую землю в Улан-Удэ? Неизвестно. Яркий пример – детские сады. Ищут уже несколько лет, но все безрезультатно.

Пока же единственным реальным решением проблемы остается строительство новых помещений к уже существующим школам. Но такое возможно сделать только на территории девяти. И если эту проблему не начнут решать сегодня, то уже следующим первоклассникам, возможно, попросту будет негде учиться, сообщает ТРК «Ариг Ус».