Судебные приставы отмечают тенденцию, которую задает Москва, о сносе самоволок. Практика, когда самовольные дома сносят бульдозером – норма практически для всех городов России, кроме Улан-Удэ. Здесь последний снос произошел в 2008 году и сопровождался ажиотажем. В настоящее время производится не снос, а демонтаж дома – процедура долгая и дорогостоящая. Один дом в среднем обходится в 100 тыс. рублей. В то время как в случае с бульдозером сокращаются в 2-3 раза и время, и затраты.

Решение о сносе самоволок обсуждалось на рабочей встрече Управления Росреестра по РБ, Управления Федеральной службы судебных приставов, администрации Советского района и ТОСа. Речь шла о самовольных постройках в поселке Стеклозавод. Вопросов много, как и проблем, связанных с самоволками, отмечают представители ведомств. Люди требуют провести воду, но это невозможно, так как они живут под высоковольтными линиями. По ул. Керамическая заборы выходят за границы своих участков, поэтому нет тротуаров и, соответственно, возможности безопасного передвижения. В ДНТ «Пригородный» в документах на земельные участки значится Иволгинский район, в то время как фактически члены ДНТ проживают в городе.

Между тем, как признаются сами жители поселка, самоволки растут как грибы. Дома собираются как конструкторы «лего» за 1-2 дня. И если раньше люди привозили деревянные срубы, то сейчас возводятся красивые, дорогостоящие коттеджи из газобетона.

Так, по улице Березовая выявлено 10 самовольно занятых земельных участков вблизи городского кладбища, 48 участков - вблизи подстанции Северная. По данным управления по развитию территорий и земельному контролю администрации Советского района, на сегодня вынесено 7 судебных решений об освобождении земельных участков по ул. Березовая и 30 – вблизи подстанции Северная».

Отметим, то по результатам встречи представители ведомств решили проводить совместные рейдовые проверки с привлечением полиции, так как зачастую граждане отказываются представляться и показывать документы. В то время как сотрудник полиции имеет полномочия по установлению личности. Земельные инспекторы надеются и на то, что полицейские обеспечат соблюдение общественного порядка при проведении проверок. Увеличиваются и штрафы для правонарушителей. Если раньше исполнительский сбор составлял 500 рублей, то сейчас он вырос до 5 тысяч рублей. Росреестр также говорит о скором повышении штрафов, сообщает ИА «Восток-Телеинформ».