Осень – горячая пора для дачников и тех, кто держит свое хозяйство. Надо успеть подготовиться к зиме, собрать остатки урожая, заняться дикоросами и домашними заготовками. Горожане же успевают наслаждаться последними теплыми лучами и готовят свой гардероб к зиме.

Синоптики могут дать точный прогноз погоды лишь на ближайшие дни. Конечно, долгосрочные прогнозы тоже составляются, но метеорологи уверены в них только на 70 процентов. Иногда намного точнее оказываются прогнозы, составленные по народным приметам и природным явлениям.

- Прогноз погоды на осенние дни можно определить по поведению птиц, животных, - говорит Лариса Большакова, дачница и народный «погодник». – Я занимаюсь огородом много лет, и поэтому постоянно наблюдаю за приметами. Могу сказать, что сентябрь в этом году будет по-летнему теплым.

Не ниже +20

Начиная с самых первых осенних деньков в Улан-Удэ и большинстве районов Бурятии установится сухая жаркая погода. Осенняя утренняя сырость будет быстро сменяться дневным теплом.

- Солнце будет очень сильно припекать, - говорит Лариса Большакова. – Средняя дневная температура в первой половине сентября будет около +20 градусов. По утрам, конечно, будет прохладнее: в районе 5 - 7 градусов.

Воздух начнет остывать только во второй половине месяца. Однако дождей не будет.

- Примерно с 15 - 17 сентября дни будут становиться прохладнее, воздух не будет прогреваться больше 12 - 15 градусов. А в последние дни сентября по ночам возможны заморозки до – 4 градусов, - предупреждает Лариса Большакова.

Первый снег в октябре

Согласно народным приметам, второй осенний месяц будет промозглым. Практически весь октябрь дневная температура воздуха не будет превышать десяти градусов.

- Приметы говорят, что будет много осадков, - уверяет Лариса Большакова. – Первого снега ждем уже в десятых числах октября.

Опытная дачница предупреждает, что ее прогноз хоть и основан на давних народных приметах и многолетних наблюдениях за погодой, но все же является ориентировочным.

- Мой прогноз отражает только характер изменения погоды и больше будет полезен для людей, занимающихся огородом и сельским хозяйством, - говорит Лариса Большакова. – А всем остальным советую не полагаться на предсказания и прогнозы синоптиков, а самим наблюдать за природой.

Справка

Погодные приметы осени

- Осень будет теплой, если маргаритки и анютины глазки долго не отцветают.

- Если в сентябре вы услышали гром, то осень будет мягкой.

- Большое количество рябины – к дождям.

- Если первый снег выпал на влажную после дождя землю, то надо ждать очередного снегопада.

- Если к вечеру пасмурная погода вдруг прояснилась, ждите заморозков.

- Редкие облака говорят о том, что дни будут ясными и сухими, но холодными.

- Если снег не выпал на 13 октября, то зима придет не скоро.