- Мы проводим профилактическое мероприятие по выявлению автомашин, у которых прекращены регистрационные действия. Зачастую наши граждане, покупая транспортное средство, не регистрируют их в установленный законом срок и управляют им с нарушением правил регистрации, а также без госномеров, - рассказал infpol.ru врио начальника ОГИБДД по Улан-Удэ, подполковник полиции Сергей Ходырев. - Управление транспортом без одного номера, или его установка в несоответствующем для этого месте (например, под лобовым стеклом) влечет административную ответственность в виде лишения права управления до трех месяцев. Такие мероприятия мы проводим регулярно на постоянной основе. Наша задача - выявление таких автомашин и привлечение владельцев к административной ответственности.

Очень часто в ГИБДД поступают жалобы от граждан о том, что они продали машину, однако к ним приходят штрафы и заявления по факту ДТП. В ходе расследования обнаруживается, что новые владельцы не провели перерегистрацию транспортного средства, что грозит старому владельцу оплатой штрафов и транспортного налога за нового владельца машины.

- Наша задача – выявить такие автомобили и изъять их документы и госномера. Материалы по данному факту направляются в регистрационные пункты для принятия правого решения. Для этого, в том числе, мы задействуем автоматизированную систему «Поток», в базе данных которой находится вся информация, которая позволяет идентифицировать госномер авто и мгновенно выявить то или иное нарушение законности за данным транспортным средством, - говорит Сергей Ходырев.

В соответствии с законом, новый собственник или доверенное лицо обязаны зарегистрировать автомобиль или изменить его регистрационные данные. Срок регистрации авто - 10 дней с момента покупки. Штраф за просрочку госрегистрации для граждан составляет от 1500 до 2000 рублей, а для юридических лиц – от 5 до 10 тысяч рублей. А если водитель будет пойман за управлением таким автомобилем, то штраф уже составит от 500 до 5000 рублей.

Нередко в поле зрения ГИБДД попадаются автомобили с белорусскими и казахскими номерами, которые были ввезены с нарушениями, либо эксплуатируются с нарушением действующего законодательства. При выявлении подобных фактов транспортное средство изымается до проведения проверки экспертами «на чистоту» с помещением на специализированную стоянку. И таких машин достаточно. Это, как правило, дорогостоящие машины, которые были куплены владельцами по более низкой цене. Люди при покупке машины «клюют» на их «дешевизну», а потом и вовсе лишаются транспортного средства.

За текущий год, по словам подполковника Сергея Ходырева, в Улан-Удэ было задержано 128 таких транспортных средств.

Еще одним нюансом, связанным с регистрацией автомобиля, является его возможное нахождение под арестом.

- Если на транспорт наложен арест, а вы как покупатель об этом не знаете, то это грозит вам запретом регистрационных действий и прочих ограничений в Госавтоинспекции. Получается, что вы пустили деньги на ветер, купив юридически неполноценный автомобиль, - объясняет полицейский.