На сегодняшний день в Бурятии проживает около 400 шэнэхэнских бурят. Большинство из них занимается частным бизнесом, многие крепко стоят на ногах. В знак благодарности родной земле шэнэхэнцы в прошлом году решили построить эту ступу. Средства собирали всей диаспорой, на возведение ушло более миллиона рублей.

- Шэнэхэнские буряты переехали на территорию России, то есть на историческую родину более 20 лет назад. Нами было принято решение внести что-то свое в развитие республики Бурятия, в том числе в плане религии, - рассказала руководитель РОО «Землячество шэнэхэнских бурят» Бальжинимын Даваа.

Буддисты верят, что богиня Зугдэр Намжилма защищает от преждевременной смерти, исцеляет от трудноизлечимых болезней. Ступа шэнэхэнских бурят выполнена в необычной форме. Чтобы правильно поклониться богине, нужно сначала обойти барабан внутри ступы и только затем обойти и всю ступу полностью.

- Она находится здесь, чтобы все были счастливы, здоровы, главное, чтобы были дружными, - говорит выходец из Шэнэхэна Тудэбэй Арсалан.

Освящение ступы открывает программу празднования 250-летия института Пандито Хамбо лам. В честь этой даты откроются дацаны и дуганы в разных районах республики. Официальное торжество пройдет 28 сентября в Иволгинском дацане, сообщает ТРК «Ариг Ус».