Глава Бурятии Вячеслав Наговицын сегодня начал планерное совещание с поздравления с Днем знаний. Он предложил участникам совещания, среди которых – руководители министерств, ведомств и муниципалитетов побывать сегодня в школах, где учились, или учатся дети и внуки. «Это - дань нашего уважения. Образование, которое получают наши дети, будет определять будущее нашей республики», - сказал он.

Вячеслав Наговицын напомнил, что только за последние пять лет в Бурятии построено пять школ, в процессе реконструкции находятся еще пять. Республике предстоит принять программу комплексной модернизации по строительству новых образовательных учреждений, ориентируясь на новые требования правительства страны – обучение должно идти в одну смену. «Нам нужно консолидировать ресурсы и выполнить стоящую задачу», - сказал Вячеслав Наговицын.

Сегодня глава республики побывает на торжественных линейках в двух школах. Так, после капитального ремонта откроется школа №58 в микрорайоне «Дивизионная». Зданию школы исполнилось уже 78 лет, до 1990-х годов здесь была казарма. Капремонт стоимостью более 100 млн рублей проведен на средства Минобороны. Дополнительно выделено 1,5 млн. рублей из республиканского и муниципального бюджета на приобретение мебели и оборудования. Поэтому сегодня ученики смогут полностью посвятить себя учебе, для этого есть почти все необходимое - мебель, кабинет химии, физики, оборудование для кабинетов труда, медицинского кабинета. В школе сформированы 3 кадетских класса, которые на военных традициях готовят ребят служению Отечеству.

Также глава Бурятии планирует поздравить учителей, школьников и их родителей в школе №92 в селе Гусиное озеро. Здесь закончилась большая реконструкция стоимостью более 94 млн рублей в рамках республиканской целевой программы «Повышение устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмических районах». В том числе более 71 миллиона выделено из федерального бюджета, более 19 миллионов – из республиканского и более 4 миллионов – из районного бюджетов.

Пока шла реконструкция, дети учились в здании Дома культуры. Но теперь родная школа вновь гостеприимно распахнула свои двери для 235 ребят. Обновились не только здание школы, но и спортзал, пришкольная территория. Правительство Бурятии выделило из резервного фонда непредвиденных расходов почти 1,7 миллиона рублей на оснащение мебелью и оборудованием, еще столько же выделил районный бюджет, сообщает пресс-служба главы Бурятии.