А некоторые даже выказывают желание вернуться обратно на родину и потому получать российское гражданство не торопятся.

Основная часть людей, которые готовятся к отъезду, приехали в Бурятию по «ошибке». Как ранее сообщал infpol.ru, они только перед посадкой в самолёт узнали, что отправляются в Улан-Удэ: кто-то думал, что летит в Анапу, кто-то рассчитывал, что поселится в Воронеже, а кто-то – просто «рядом с домом».

- Изначально, когда они ещё находились в Симферополе, то обращались в УФМС с просьбой отправить в Тульскую область, в Воронеж, в Челябинск к родственникам, – пояснил 1 сентября на традиционном правительственном брифинге замминистра социальной защиты населения Бурятии Анатолий Кириллов. – Но в Симферополе такой «наплыв» людей, на границе больше 500 тысяч людей собирается, что, возможно, какие-то ошибки происходят и люди по ошибке, возможно, сюда приехали. Когда они уже прилетели, в этот же день говорили: «А мы в Улан-Удэ не собирались, мы собирались ехать к родственникам».

Некоторые переселенцы с Донбасса просто не нашли в республике работу по специальности. А кто-то хочет воссоединиться с членами семьи, уже «осевшими» в других российских регионах.

- Бывает, что муж находится в Челябинске, а супруга с детьми – в Бурятии. Естественно, они хотят воссоединить свою семью, тем более, если муж по профессии металлург и уже нашёл там себе работу, – пояснил Анатолий Кириллов. – Была и такая ситуация в одной семье: родственники, которые проживают в Воронежской области, направили сюда, в Бурятию, телеграмму «Приезжайте, мы готовы вас принять». Люди собираются и уезжают в Воронеж. А такого, чтобы в республике кому-то из них не понравилось, я не слышал, хотя уже больше трёхсот человек прибыло.

Напомним, ещё 143 вынужденных мигранта приехали в Бурятию 29 августа поездом. Сразу с вокзала они отправились в реабилитационный центр «Светлый». Сейчас там находится 255 человек – 69 мужчин, 93 женщины и 93 ребёнка.

- Они уже все целенаправленно прибыли именно в Бурятию, – сообщил Анатолий Кириллов.

Из первой группы в районы республики для постоянного проживания выехали 107 человек. При этом большинство вынужденных мигрантов отправилось в Селенгинский и Баргузинский районы. Три семьи решили остаться в Улан-Удэ. Трудоустроено уже 56 человек.

- Девять ещё думают: мы предлагаем им разные варианты работы, – рассказала на брифинге руководитель республиканского агентства занятости населения Светлана Зайцева.

По её словам, только половина беженцев хотят принять участие в программе переселения соотечественников, которая позволит быстрее получить российское гражданство. Остальные пока не торопятся: планируют вернуться на родину.

- Не сказать, что все хотят пойти по программе, но 50% изъявили желание: они хотят получить статус гражданина Российской Федерации, – заявила Светлана Зайцева. – Многие думают поехать обратно к себе на Украину.

Добавим, часть вынужденных мигрантов уже выехала в Челябинск, Новосибирск и Нижневартовск. А уже на днях Бурятию покинут беженцы, пожелавшие отправиться в Тульскую и Брянскую области.

- Обычно люди выезжают либо к родственникам, либо к знакомым, или же в те места, где они когда-то бывали или проживали. У части вынужденных переселенцев очень большое желание переехать в Тульскую область, – отметил Анатолий Кириллов. – Возможно, это связано с профессией или с тем, что кто-то там уже побывал. Всем им оказано содействие.

Тем временем, Минсоцзащиты Бурятии продолжает сбор гуманитарной помощи переселенцам с Украины.

- Особая потребность в мужской одежде, обуви, куртках, носках, колготках, детских вещах – памперсах, пелёнках, комбинезонах, шапках, – отметил Анатолий Кириллов.

Вещи можно принести в республиканский центр «Шанс» по адресу ул. Советская, 1а. Также гуманитарная помощь принимается в «Красном кресте» и Улан-Удэнской и Бурятской епархии.