9676

Бурятский певец покоряет шоу-бизнес на канале НТВ

Молодой исполнитель Саян Дашанимаев из Улан-Удэ стал участником телепроекта продюсера Константина Меладзе

Обычно про певцов пишут, когда они уже добились громкого успеха, и о них трубят из каждого угла. Об этом улыбчивом парне широкой общественности в Бурятии неизвестно, но мы попытаемся предвосхитить ситуацию и написать о Саяне Дашанимаеве до начала его триумфа (который, смеем предположить, вот-вот состоится).

Как минимум, потому что в следующем месяце на федеральном канале стартует шоу и о бурятском певце узнает вся страна (а такого не случалось, пожалуй, со времен Амархуу Борхуу  в «Народном артисте»). Чего этот проект стоил Саяну и его семье и что принесет начинающей звезде?

Итак, Саян Дашанимаев, 26-летний певец, родом из маленького села Бом Мухоршибирского района, все детство прожил на отаре. После окончания школы поступил в БГУ, но стать педагогом биологии ему, видно, не суждено…

- Саян, расскажи, с чего началась твоя любовь к музыке.

- Любовь к музыке привила мне мама, за что очень благодарен ей. Можно сказать, с пеленок наслаждался музыкой. У нас до сих пор есть огромная коллекция аудиокассет. С детства, когда пас стадо овец в степи, я постоянно пел. А мое первое выступление перед зрителями состоялось в выпускном классе, друзья буквально вытолкнули меня на сцену на одном мероприятии. Я жутко стеснялся, но спел. Коленки дрожали очень сильно, как сейчас помню.

И неожиданно для меня мне стали бурно аплодировать.  И с тех пор пошло-поехало. Потом поступил в БГУ на специальность «биология», поступил осознанно и намеренно. Тогда я и подумать не мог, что свяжу жизнь с музыкой.  В стенах университета участвовал в фестивалях, конкурсах, продолжал делать шаги в мире музыки. Были периоды сомнения, думаю, через это все проходят, но бросать дело не собирался.

- К чему в итоге привели поиски себя?

- Я окончил пять курсов, поступил в магистратуру. Переломным моментом, думаю, стало то, что я попал в молодежную бурятскую группу, созданную Доржо Найдановым и Чингисом Раднаевым. Я им очень благодарен и признателен, что дали такой шанс. С ребятами из группы мы очень подружились и до сих пор общаемся.

Мы много выступали, работали. Это было одним из самых лучших моментов в моей жизни. Самое важное, у нас была хорошая подготовка – вокал, сольфеджио, танцы. Мы  полгода изучали сольфеджио, основы теории музыки. Немного научился играть на пианино – исполнилась мечта детства. Я старался взять как можно больше знаний, ведь это такой редкий шанс получить образование и опыт у мастеров своего дела. Примерно два года работал в группе, потом коллектив распался.

- Немалую известность тебе принес интернет?

- После учебы и работы в группе я устроился на работу «дворовым инструктором», начал развивать массовый спорт и решил пока завязать с пением... Но даже на работе мне постоянно приходилось петь. Друзья звали на мероприятия. Бросить не получалось, и тогда решил, что раз судьба не отпускает, нужно взяться за пение всерьез.

Думаю, в этом мне очень помогает интернет. Я выкладываю свои видео, где пою, участвую в онлайн-конкурсах. Это огромная зрительская площадка. Именно благодаря интернету обо мне узнали редакторы телепроекта «Хочу к Меладзе», которые искали таланты в просторах интернета, и пригласили поучаствовать в кастинге.

- Вот так просто тебе написали в соцсети и позвали поучаствовать в шоу?

- Не совсем. Чтобы принять участие в шоу, надо было пройти жесткий отбор. У меня были сомнения, стоит ли ехать. Ведь я просто парень с деревни, куда мне до такого уровня. Мама сказала тогда: раз предлагают, надо ехать. Поездка, конечно, за свой счет, мама взяла кредит в банке и я отправился покорять Москву. Предкастинг проходил 31 мая.

Желающих попасть в шоу было очень и очень много. Дождавшись очереди, я спел три песни – на английском, танцевальную и на бурятском, затем было личное интервью на камеру. Спрашивали про все, было очень интересно беседовать. Вот так прошел мой первый кастинг в жизни. Оставалось только ждать звонка.

- …и?

- Я вернулся в Улан-Удэ, и через несколько дней в три часа ночи раздался звонок из Москвы. Мне сказали, что я прохожу в первый тур и меня приглашают на съемки. Я чуть с ума не сошел! Разбудил маму, брата и давай орать: «Я прошел!». Все до утра не могли уснуть, не верилось, что так может быть. Мама до последнего не верила, думала, может, это розыгрыш. Деньги на вторую поездку собирали всем миром. Хочу сказать огромное спасибо всем, кто помог и откликнулся! Я никогда не забуду!

- Кто судил конкурсантов на шоу «Хочу к Меладзе»? Как проходили съемки?

- Было два состава жюри: девушки и парни – Полина Гагарина, Ева Польна, Анна Седокова, Тимати, Сергей Лазарев, Владимир Пресняков и сам продюсер Константин Меладзе. Девушки только видят, как ты поешь, парни только слушают. А все остальное не буду рассказывать, еще немного осталось до начала шоу. Скажу только, что было очень волнительно и ответственно выступать перед такими звездами.

- Когда можно будет увидеть шоу в эфире?

- В сентябре. Я в сентябре снова еду в Москву на обучение вокалу в Академию эстрады и телевидения «Останкино» ЭКТВ. Бесплатное обучение выиграл опять-таки благодаря интернету. Спасибо всем, кто верил в меня и голосовал! Все, кто знает про конкурс, могут сказать, что победа была непростая!

- Что тебе даст это обучение?

- После прохождения учебы я наконец-то стану человеком с музыкальным образованием. Подружусь  с интересными и творческими людьми. Будет больше возможностей для самореализации. Ну и, конечно же, буду прославлять свою солнечную родину - Бурятию.

- На каком языке тебе нравится петь больше?

- Больше люблю петь на английском. Уровень американской и европейской музыки все-таки на голову выше российской. Я всегда стараюсь ориентироваться на такую музыку. Душа всегда лежит к ней.

- Какой ты видишь свою будущую карьеру в идеале?

-  Вижу себя  артистом, певцом и продюсером. Сейчас в планах сделать синтез - привнести в бурятскую эстраду элементы зарубежной музыки. В общем, хочу дарить людям радость, позитив и делиться эмоциями через песню!

Фото из архива С. Дашанимаева.

Автор: Ирина Нимацыренова