Напомним, на ненадлежащее содержание дорог жаловались водители. По их словам, реагенты, которые использовались в зимний период, негативно влияли на состояние автомобилей. Проведенная проверка выявила серьезные превышения допустимого уровня концентрации химических веществ.

- Расторгнуты отношения с компанией «Монолит», «благодаря» которой у нас такая тяжелая ситуация сложилась на федеральных дорогах. На данный момент контракт заключен с компанией «СтатусСиб». Это компания, у которой большая история, больше десяти лет, - рассказал начальник ФКУ «Управление федеральных автомобильных дорог «Южный Байкал ФДА» Александр Николаев.

Со сменой нового подрядчика, возможно, придут и новые технологии. Дорожники обсуждают вероятность использования реагентов нового поколения. Эффект соли довольно низок. Она не работает при температурах ниже 18 градусов и, кроме того, наносит вред экологии.

- Есть рассол, я в декабре месяце докладывал, противогололедный материал естественного происхождения. Его со скважин добывают, не химического характера, не влияет на биологию почвы, - говорит Александр Николаев.

Что касается машин, то на сегодня к зиме готовы 93 единицы специальной дорожной техники и 12 пескобаз. В половину из них уже завезены инертные материалы, сообщает ТРК «Ариг Ус».