Экспедиционный корпус расположился на базе Байкальского института природопользования СО РАН у поселка Гусиное и в течение трех дней совершил облет всего Гусиного озера (протяженностью около 30 км) и окрестных водоемов, говорится в сообщении.

Основная задача исследований на Гусином озере - сравнить данные батиметрии (изучения рельефа подводной части озера), сделанные с помощью гиперспектральной аэросъемки с дельталета, с данными многолучевого эхолота, размещенного на катере

В программе исследований, в том числе поиск подводных объектов (острова и древние русла ушедших под воду рек), а также археологических объектов.

Для уточнения параметров аэросъемок наземных культовых объектов на месте Ацайского дацана, разрушенного в советский период, были проведены консультации с ламой Тамчинского дацана, расположенного в поселке Гусиное озеро.

В марте в Бурятии завершились зимние исследования Байкала и дельты реки Селенги с применением дельталетов, которые проходили в рамках международной экспедиции «ТрансЕвразийский перелет: Леман – Байкал».

Целью зимней экспедиции было комплексное исследование ледового покрова озера, его структуры, динамики, толщины и качества. Она имела научное и практическое значение для проверки гипотезы о связи динамики ледового покрова с сейсмотектоническими процессами земной коры.

В данный момент экспедиция исследует второе по величине озеро в Бурятии. Гусиное озеро расположено в тектонической впадине между хребтами Хамбинским и Моностой, его площадь 164,7 кв. км, глубина до 28 метров, сообщает «Интерфакс».