Глава отметил положительную динамику развития туризма, а также дал поручение проанализировать состояние озера и в случае необходимости разработать проекты по стабилизации уровня воды.

Озеро Щучье в Селенгинском районе – одно из излюбленных мест отдыха не только жителей района. Около 80% отдыхающих - это гости из Улан-Удэ. Только за один летний период 2014 года озеро посетили свыше 30 тысяч гостей. Для удобства и комфортабельного отдыха на берегу организована курортная зона, объем платных услуг которой, только за летний сезон 2014 года составил 32 млн. рублей. В пределах рекреационной зоны местного значения оборудованы участки для проката инвентаря, объекты общественного питания. Сформированы две автостоянки, имеются готовые участки под инвестиционные проекты. На сегодня уже ведется строительство гостиничного комплекса.

В 2013 году Селенгинский район принял участие в республиканской программе благоустройства мест массового отдыха. Благодаря этой программе и поддержке правительства Бурятии на участке обеспечено водоснабжение и электрообеспечение.

- То, что на участке активно и в правильном русле развивается туристическая инфраструктура – это абсолютно верно, - отметил Вячеслав Наговицын. - Сегодня вся земля на участке оформлена, есть понимание, где и что можно строить, есть схема территориального планирования, а те проблемы, которые возникают, будем решать в рабочем порядке.

Из года в год динамика посещения озера увеличивается, из-за чего увеличивается и рекреационная нагрузка на водоем. Многолетний засушливый период, а так же деятельность человека привели к обмелению озера и сегодня стоит вопрос о подпидке водоема.

- Мы записали поручение для министерства природных ресурсов, чтобы они исследовали этот вопрос. Надо посмотреть многолетние колебания воды и после этого принимать какие-либо решения,- отметил Вячеслав Наговицын. - Все работы должны быть оправданы и обоснованы.

При этом глава Бурятии отметил, что если Минприроды придет к выводу о том, что озеру нужна помощь, такая помощь будет оказана.