В одном потерпевшую изнасиловал и избил таксист, в машину которого она села после клуба. В другом эпизоде девушке чудом удалось спастись – она ударила насильника отобранным у него же ножом. Однако, уже на следующий день этот же насильник напал на другую жертву.

Как рассказывают следователи, эти происшествия – только верхушка проблемы. Лишь единицы случаев предаются огласке, и то только для того, чтобы предостеречь девушек: прогуливаться по ночным улицам опасно. При этом большая часть изнасилований, по мнению следователей, зачастую провоцируется поведением самих жертв.

В суде под псевдонимом

В 2013 году в следственное управление СК России по Бурятии поступило 131 сообщение об изнасилованиях. Уголовных дел возбуждено всего 35.

- Изнасилование – деяние, которое относится к категории частно-публичных преступлений, в связи с чем уголовное дело может быть возбуждено только на основании заявления потерпевшей, - объясняет Дмитрий Столяров, старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета России по РБ. - Нередко бывают случаи, когда потерпевшие обращаются в следственный отдел, приносят заявления об изнасиловании, но через несколько дней по различным мотивам забирают их. Пишут в объяснениях, что не желают привлекать насильника к уголовной ответственности. Мы не имеем никаких законных оснований возбуждать уголовное дело, если сама жертва не хочет этого. Поэтому на фоне большого количества сообщений уголовных дел возбуждается не так много.

Причины, по которым женщины забирают заявления, разные. Для некоторых весомым аргументом забрать заявление служит, к примеру, примирение с насильником, который может оказаться их знакомым или приятелем. Другие девушки отказываются от уголовного преследования, получив от насильника денежную компенсацию. Не исключены случаи, когда женщина может забрать заявление, узнав, что мужчина готов жениться на ней.

А еще, к сожалению, иногда жертвы боятся, что об инциденте узнают их родные и знакомые. Этот страх останавливает их и делает преступление безнаказанным. Так, в популярном паблике «Аноним 03» иногда появляются такие сообщения: «В 19 лет меня изнасиловали. Никто из близких об этом не знает и не узнает».

Но, по словам Столярова, женщины зря боятся публичности.

- В соответствии с уголовно-процессуальным законодательством уголовные дела об изнасилованиях могут рассматриваться в суде в закрытых заседаниях и не предаваться гласности. По желанию потерпевшей, в суде она может выступать под псевдонимом. Никто из участников уголовного процесса, кроме следователя, не будет знать ее настоящее имя и иные данные о личности, - подчеркивает Дмитрий Столяров.

Женское бесстрашие – она же виктимность

По словам старшего помощника руководителя СУ СКР по Бурятии, одна из проблем всех преступлений – это виктимное поведение самих потерпевших.

- Само понятие широко, остановим внимание на некоторых аспектах. Виктимное поведение, к примеру, может быть связано с употреблением девушек алкоголя в кругу малознакомых лиц. После совместного распития спиртных напитков совершается немало изнасилований. Многие девушки бесстрашно в одиночку прогуливаются по ночным улицам города или села, тем самым подвергая себя опасности, это тоже виктимное поведение, - говорит Столяров.

За примерами такого женского бесстрашия далеко ходить не надо – на прошлой неделе в Улан-Удэ изнасиловали девушку, которая вышла из клуба и села в машину к подъехавшему таксисту. При этом такси она не заказывала, а села в случайный автомобиль, когда незнакомый водитель предложил подвезти ее. А совсем недавно другая жительница города чудом избежала насилия. Ночью на территории школы на улан-удэнку напал мужчина, от которого ей удалось отбиться только с помощью его же ножа. Получив отпор, мужчина скрылся с места происшествия.

В прошлом году СМИ сообщали об изнасиловании под Богатырским мостом. Мужчина возвращался домой со свадьбы и, увидев поздно ночью одинокую девушку, напал на нее. Потерпевшая шла от подруги, до дома было недалеко, поэтому она даже не задумалась, насколько опасна может быть ночная дорога.

Необходимо не забывать элементарные правила безопасности: не садиться в случайные машины с незнакомыми людьми, которые предлагают подвезти, а пользоваться услугами лицензированного такси, где риск нарваться на противоправные действия водителя не такой большой. Если ночью все же пришлось воспользоваться услугами частных извозчиков, то сев в машину, необходимо сразу же позвонить родным или друзьям – тем, к кому вы едите, и сообщить им марку и номер машины и попросить встретить вас в конце поездки.  

Наиболее опасные преступники

Спровоцировать преступника могут и какие-то вызывающие детали одежды, яркий макияж, считает психолог.

- К различным проявлениям виктимности приводят ритм и стиль жизни, нормы и правила, которые диктует современное общество, все большая необходимость в самореализации, - рассказывает психолог Владимир Гамбаров. - Если вы в вечернее время  идете на улице в мини-юбке и с декольте, то шансы на то, что кого-то это заинтересует, возрастают. Девушка, голосующая на дороге в три часа ночи, более виктимна, чем другая девушка, которая в восемь часов  вечера уже возвращается на трамвае. Вкусная, сочная, красивая добыча – главный мотив совершаемого преступления. За такой добычей бандит может пойти на риск. Спровоцировать можно и золотыми украшениями, и  даже дорогим парфюмом.

Психолог подчеркивает, что есть и преступники, для которых виктимность или невиктимность жертвы не играет никакой роли.

- Такой тип преступника вообще не будет интерпретировать поведение потенциальной жертвы или создавшуюся ситуацию. Он может без разбора, наугад атаковать любую жертву, каково бы ни было ее поведение. Это наиболее агрессивные и опасные преступники с «непреодолимым» влечением, - говорит Гамбаров.

Осенью все раздражены

Не секрет, что в межсезонье обостряются психические заболевания, которые также зачастую становятся причиной преступлений. При этом «осеннее обострение» может толкнуть на противоправные деяния не только людей с различными заболеваниями.

- Осеннее обострение немного отличается от весеннего и касается не только психически больных граждан, но и «всего живого». Весеннее обострение может протекать в силу приподнятого настроения, с большим удовольствием. Осенью же все раздражены – в преддверии холода, зноя, слякоти, однако нападений на женщин при этом меньше не становится – преступников раздражает дорогая одежда, хороший телефон, изысканный парфюм и прочее. И, как следствие, чаще всего преступления могут происходить в лифтах, подъездах, машинах. У маньяка не написаны на лбу его намерения, поэтому определить отклонения внешне очень трудно, - говорит Владимир Гамбаров.

Психолог советует, как не стать жертвой преступления:

- Меньше оказываться в безлюдных местах, не принимать пищу и не выпивать в компании незнакомых людей, даже если они вызывают чувство глубочайшего доверия. Необходимо продумывать маршрут своего следования, когда вам предстоит какой-либо путь в одиночестве. Не садитесь к первому встречному в машину, не знакомьтесь на улице, в разных увеселительных заведениях и в социальных сетях. Не вступайте в диалог с человеком, поведение которого вызывает у вас хоть малейшие подозрения. В таких ситуациях лучше уходить в людные освещенные места либо туда, где есть полицейский патруль.

Справка

Виктимное поведение (от англ. victim - жертва) - такие действия и поступки человека, которые провоцируют желание на него напасть, то есть  поведение, провоцирующее правонарушение.

На протяжении последних четырех лет раскрываемость изнасилований держится на стабильно высоком уровне. В прошлом году раскрываемость составила 100% - каждый злоумышленник, надругавшийся над женщиной, был задержан и понес наказание. В этом году показатель – 97%.

2013 год

Поступило сообщений об изнасиловании (ст. 131 УК РФ) – 131. Возбуждено уголовных дел – 35.

Поступило сообщений о насильственных действиях сексуального характера (ст. 132 УК РФ) – 46. Возбуждено уголовных дел – 29.

2014 год

Поступило сообщений об изнасиловании (ст. 131 УК РФ) – 120. Возбуждено уголовных дел – 10.

Поступило сообщений о насильственных действиях сексуального характера (ст. 132 УК РФ) – 48. Возбуждено уголовных дел – 26.